Библиотека Александрина в Египте выбрала решение HPC Huawei

Библиотека Александрина, Египет

Одна из древнейших в мире библиотек, Александрина в Египте, объявила о выборе решения от компании Huawei для построения высокопроизводительного вычислительного кластера (HPC) в целях создания платформы массивно-параллельных вычислений. В решении HPC Huawei используются серверы FusionServer сверхвысокой плотности и высокоскоростная технология InfiniBand (IB) для организации вычислительной сети. Теоретическая пиковая производительность выбранного кластера HPC достигает 118 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) и обеспечивает суммарную емкость хранения 288 ТБ для общей файловой системы. Благодаря этим характеристикам решение HPC Huawei позволит выполнять задачи, требующие массивно-параллельных вычислений.

Библиотека Александрина считается одной из старейших в мире с богатейшим собранием книг — от античных манускриптов до современных произведений литературы — это настоящий центр знаний, дающий доступ к плодам человеческого интеллекта. Библиотека также является местом обсуждения, изучения и понимания культур и традиций различных народов, а её здание носит неофициальное название «окна в Египет для всего мира» и «окна в мир для самого Египта».

С целью проведения образовательных исследований и разработок в различных научных отраслях Библиотека Александрина намерена сотрудничать с Huawei и Министерством коммуникационных и информационных технологий Египта в проекте создания нового кластера HPC. Кластер предназначен для запуска специализированных приложений, требующих масштабных математических расчетов в области биоинформатики, интеллектуального анализа данных, моделирования физической среды, метеорологии, добычи нефти и грунтовых вод, облачных вычислений. Благодаря пиковой производительности в 118 терафлопс в сфере научных исследований открываются новые возможности для открытий.

Сниженное энергопотребление высокоплотных серверов X6800, малая задержка и большая пропускная способность вычислительной сети InfiniBand, а также другие превосходные характеристики устройств в составе решения HPC Huawei завоевали доверие заказчика. Системы управления, вычисления, хранения и другие ключевые компоненты спроектированы по схеме полного резервирования, исключающей отказ системы по причине сбоев отдельных компонентов. Предусмотренное количество портов IB и Ethernet-коммутаторов обеспечивает трехкратное увеличение числа узлов в кластере по сравнению с исходной конфигурацией, в результате чего емкость хранения можно расширить до 4,5 ПБ. Решению HPC Huawei требуется на треть меньше шкафов с оборудованием, чем решениям конкурентов, а благодаря оптимальному выбору процессоров общая производительность системы была повышена на 7% по сравнению с другими предложениями.

Huawei обладает всеми ресурсами для проектирования и внедрения оптимизированных кластеров HPC в комплекте с необходимой инфраструктурой, аппаратным обеспечением, системным программным окружением, средствами управления, сервисными платформами и другими интегрированными программно-аппаратными комплексами для выполнения специфических задач в сфере образования и научных исследований. Превосходные технологии разработки собственных продуктов и решения, адаптированные под конкретную отрасль, позволили Huawei создать платформы HPC для Варшавского университета, Университета Ньюкасла, Технического университета Стамбула и большого числа других научных и образовательных учреждений. В целях укрепления технического сотрудничества компания Huawei также построила совместные инновационные центры со своими стратегическими партнерами, например, с центром суперкомпьютерных вычислений Познани (Poznan Supercomputer Center).