Большой открытый урок проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» прошел в парке Янки Купалы



Открытый урок образовательного проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» прошел в парке имени Янки Купалы 28 мая. В необычном уроке приняли участие белорусские писатели и поэты Владимир Липский, Раиса Боровикова, Татьяна Сивец и Алена Масло. В роли учителя выступил ведущий Белтелерадиокомпании Евгений Перлин. Специальными гостями мероприятия стали белорусский футболист, многолетний капитан ФК БАТЭ Дмитрий Лихтарович и телеведущий, журналист Олег Лепешенков.

Мероприятие собрало более 200 минских школьников. Дети и взрослые прочитали отрывки из произведений белорусских писателей и поэтов, чьи юбилеи празднует Беларусь в этом году: Максима Богдановича, Алоизы Пашкевич (Тетки), Кондрата Крапивы, Змитрока Бядули, Ивана Шамякина и Ивана Мележа. Рядом с памятником Янке Купале прозвучали и стихи поэта. Инициатором мероприятия выступила компания velcom при поддержке Министерства образования и Министерства культуры, Мингорисполкома, Национального центра современных искусств.

«Накануне летних каникул мы решили провести занятие «Чытаем па-беларуску з velcom» в особенном месте — парке имени Янки Купалы. Рядом с музеем и памятником знаменитому поэту родное слово звучит по-особенному, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Это последний урок первого учебного года проекта, который охватил более 6 500 школьников. Продолжение «Чытаем па-беларуску з velcom» планируется в начале нового учебного в школах Бреста и Брестской области».

Экс-капитан футбольной команды БАТЭ Дмитрий Лихтарович на импровизированным уроке читал стихотворение Максима Богдановича «Возера». После мероприятия футболист поделился впечатлениями о проекте: «Такие акции должны проходить чаще, чтобы привлекать еще больше людей к белорусскому языку и культуре. Потому что каждый белорус должен знать свой родной язык. Поэтому очень здорово, что в инициативе «Чытаем па-беларуску з velcom» участвуют дети. Ведь именно в таком возрасте закладывается патриотизм и любовь к родному языку».

Евгений Перлин с радостью откликнулся на приглашение провести открытый урок: «Я люблю белорусский язык и стараюсь им пользоваться в равной степени, как русским и английским. А еще я люблю читать стихи, поэтому в проекте «Чытаем па-беларуску з velcom» я поучаствовал с удовольствием. Сегодняшняя акция обязательно принесет пользу в деле популяризации белорусского языка. И мне кажется, что такие мероприятия нужно делать регулярно не только для детей, но и для взрослых».

На необычном уроке «Чытаем па- беларуску з velcom» вместе с минскими школьниками выступали и постоянные учителя проекта. Владимир Липский рассказал, что во время выступления на самом деле казалось, что он побывал на уроке, вспомнил с каким волнением выходил когда-то в детстве отвечать учителю стихи или прозу.

«Хорошо выбрано и место проведения мероприятия — под знаком величия Янки Купалы. На этой земле ощущаешь, что ты рядом с поэтом. Мне кажется, что сюда на экзамен или на урок должны приходить школьники вместе с учителями. Рядом с памятником Янке Купале хочется говорить: «Моя Беларусь»», — отметил главный редактор «Вясёлкі» Владимир Липский.

Образовательная инициатива «Чытаем па-беларуску з velcom» стартовала в Минске в октябре, и на протяжении 3 месяцев более чем в 30 столичных школах прошли уроки по специально разработанной программе. В апреле и в мае 2016 года проект продолжился в регионах Беларуси. Ученики 2-3 классов 26 школ Гомельской области получили дополнительные знания по белорусскому языку, культуре и литературе. Как ожидается, в общей сложности 150 школ и более 15 000 учеников по всей Беларуси примут участие в социальной образовательной инициативе «Чытаем па-беларуску з velcom».