При поддержке velcom в Минске прошла премьера этно-мюзикла с участием детей с аутизмом


В Минске с аншлагом прошла премьера мюзикла на белорусском языке «Флейта-чарадзейка» с национальными мотивами. На одной сцене вместе с профессиональными актерами выступили дети с аутизмом. Мюзикл «Флейта-чарадзейка» стал первым спектаклем Семейного инклюзив-театра «i» (СИТі-театра), который нацелен на продвижение идей общества равных возможностей. «Особенные» люди получили возможность реализовать в театре творческий потенциал. Премьера собрала более 600 зрителей, для которых играли 36 актеров. Выделить особенных актеров на фоне обычных детей было практически невозможно — в этом, собственно, одна из задумок театра.

В постановке приняли участие около 100 человек — известные драматурги, актеры и музыканты, а финансовую и организационную поддержку оказала компания velcom. «Всего несколько месяцев понадобилось на подготовку первого спектакля. Спешили с расчетом на то, чтобы приурочить премьеру к Международному дню защиты детей. — рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Для нашей компании поддержка театра — очередной вклад в формирование в Беларуси общества равных возможностей. А также — конкретная помощь талантливым детям с аутизмом и их семьям».

Идея создать инклюзивный театр возникла достаточно давно. «Однако потребовалось около двух лет, чтобы воплотить ее в жизнь, — подчеркнула директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. — Мы создали театр вместе с теми, кто не делит людей на обычных и с аутизмом. Сразу после премьеры мы начинаем работу над следующей пьесой и думаем над гастролями в других странах мира. Наша задача — не только дать шанс детям с аутизмом, но изменить отношение общества к проблеме. За рубежом такие люди добиваются больших высот, становятся известными в разных областях».

Спектакль «Флейта-чарадзейка» представляет собой мюзикл с национальными мотивами и детективным сюжетом. В нем рассказывается о приключениях двух детей, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Чтобы спасти лес и восстановить цикл природы, персонажи отправляются на поиски волшебной флейты. Так как реальный и выдуманный миры тесно переплетены, странствия героев приводят к неожиданным последствиям.

«Для многих детей этот проект стал чем-то большим, чем просто участие в театральной постановке. «Особенные» дети вели себя достаточно активно и старались принимать участие в работе труппы наравне с другими, — отметила художественный руководитель Ирина Пушкарева. — С детьми взаимодействовали не только преподаватели по вокалу и сценическому мастерству, но и тьюторы и психологи, без которых достичь такого результата было бы невозможно. В будущем те дети, которые уже прошли этот путь, будут помогать другим — сейчас желающих пополнить ряды театра больше, чем мы готовы принять».

Режиссером спектакля выступил Игорь Сидорчик. Основную сценографию и декорации создал Вениамин Маршак, а в разработке костюмов участвовал кутюрье Янж Недвецкий. Продюсером театра стал основатель Альтернативного театра Леонид Динерштейн, а художественным руководителем — артистка балета и режиссер Ирина Пушкарева. Песни для спектакля сочинила Ольга Залесская, а композитором и автором либретто выступила Мария Деменкова. Инклюзивный театр уже стал известен за рубежом, в частности, в Италии. Создание в Беларуси инклюзивного театра поддержали в ЮНИСЕФ.