Tele2 завершила модернизацию объединенной сети в Нижегородской области


Tele2 завершил масштабный проект модернизации объединенной сети в Нижегородской области. Всем абонентам доступна более широкая зона покрытия, качественная передача голоса и высокоскоростной мобильный интернет.

В течение 2014-2015 годов техническими специалистами были проведены масштабные подготовительные работы по объединению сетей Tele2 и ЗАО «НСС». Для обеспечения жителей качественными услугами мобильной связи компанией были введены в эксплуатацию новые базовые станции и увеличена емкость существующих базовых станций. Кроме того, заменено оборудование на более чем 1500 базовых станциях, установлено новое оборудование для обеспечения высокосортной передачи данных, проведена модернизация транспортной сети.

Унификация телекоммуникационного оборудования позволит оператору предоставлять абонентам более качественный сервис. Установка нового оборудования Nokia Solutions and Networks (NSN) значительно улучшила качество приема и передачи голосового сигнала, а также повысила скорость передачи данных в условиях пиковых нагрузок.

Завершающим этапом проекта стало объединение радиосетей и перевод абонентов на единый код сети в мае 2016 года. Чтобы минимизировать неудобства для абонентов, весь процесс был организован по принципу кластеризации.

Нижегородская область была поделена на территории (кластеры), работы в которых велись последовательно. К первому кластеру относились районы на юге области, ко второму — на севере, к третьему — Нижний Новгород. В этот период для консультационной помощи абонентам на усиленный режим работы были переведены все салоны связи Tele2 в Нижегородской области и контактный центр в Саранске, организована работа мобильных бригад для помощи абонентам, проживающих в районах Бор, Дзержинск, Большое Болдино, Арзамас, Бутурлино, Саров и др.

Реализация проекта по объединению сетей позволила повысить эффективность ее работы, увеличить территорию покрытия Нижегородской области 2G-сетью до 96%, а 3G — до 81%. Кроме расширения зоны покрытия в городах, в значительной степени увеличено покрытие на трассах, в дачных массивах и отделенных населенных пунктах. Уверенный сигнал Tele2 стал доступен также на границах районов области.

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2: «Для Tele2 опыт Нижегородской области является уникальным в масштабах всей страны. За два года была проведена серьезная работа по объединению сетей двух крупнейших операторов в регионе. Модернизация сети и унификация оборудования под единый современный стандарт позволили нам вывести качество связи Tele2 на совершенно новый уровень. Сейчас мы готовы предложить абонентам широкую зону покрытия, уверенный прием и высокую скорость интернета, сохранив при этом все наши продуктовые преимущества».