Мобильная связь от velcom заработала в тоннеле метро


Оператор velcom запустил в коммерческую эксплуатацию мобильную связь в тоннелях метро между станциями «Малиновка» и «Петровщина». Теперь можно свободно общаться по телефону и пользоваться мобильным интернетом в поезде во время его движения, сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты velcom завершили первый этап проекта по обеспечению мобильной связью всего столичного метро. Чтобы провести ее в тоннели, velcom использовал необычное техническое решение, которое значительно отличается от принципов построения сети на открытой местности. По всей длине перегона между двумя станциями проложили излучающий кабель (фидер), который подключен к двум базовым станциям с шестью секторами. Он поддерживает практически все доступные в Беларуси сети передачи данных: 2G, 3G, LTE и Wi-Fi.

Всего между станциями «Малиновка» и «Петровщина» проложено 3,5 тыс. метров кабеля. Чтобы зафиксировать его под определенным углом для наиболее эффективного распространения сигнала, мобильный оператор разработал специальные крепления, которые установили через каждый метр тоннеля.

Мобильная связь в тоннелях доступна на протяжении всего времени работы метрополитена. Пассажиры могут общаться по телефону, в том числе в стандарте HD-Voice, и пользоваться 3G-интернетом. Уровень сигнала примерно такой же, как и на платформе или на улице. Пропускная способность сети позволяет свободно смотреть ролики в сети, а качество голосовой связи — общаться по телефону, несмотря на внешние шумы от движения поезда. По результатам тестов, средняя скорость интернет-доступа в тоннеле составила более 20 Мбит/с.

Сложность реализации проекта была связана со спецификой тоннелей — большим числом поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей. Также пришлось учитывать перепады высот и глубин, извилистые пути и высокую концентрацию абонентов в поездах метро. Трудности заключались и во времени работы: прокладывать кабель разрешалось лишь ночью — всего по три часа в сутки.

Включение мобильной связи в тоннелях метро почувствуют сотни тысяч пассажиров. «Более тысячи абонентов смогут, находясь в поезде, одновременно пользоваться голосовой связью и мобильным 3G-интернетом. Равномерное покрытие, бесшовный переход между базовыми станциями в тоннеле и на платформе и отсутствие «мертвых зон» обеспечат высокое качество мобильной связи пассажирам минской подземки», — отметил начальник управления планирования радио и транспортной сети Сергей Барамыкин.

Платформы метро уже обеспечены голосовой связью HD-качества и высокоскоростным интернетом от velcom. Причем спрос на них стремительно растет. «Если раньше пассажиры читали книги, изучали газетные передовицы и разгадывали кроссворды, то сейчас они чаще пользуются смартфонами и планшетами. Мобильная связь в тоннелях позволит им с большей пользой проводить время в метро, пока они добираются до места назначения», — пояснил Сергей Барамыкин.