Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

PwC представляет результаты нового исследования «Города, управляемые данными»

Цифровая революция и повсеместное распространение интернета породили новый феномен — data driven city (DDC). На Московском урбанистическом форуме PwC представила новое исследование «Города, управляемые данными», в рамках которого был изучен опыт 28 городов разных стран в реализации концепции DDC и выделено четыре технологических лидера, сопоставимых с Москвой по масштабам и характеру задач. Это Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Сидней.

Отчет базируется на двух взаимодополняющих методах: семантический анализ метаданных о городах и технологиях и экспертная оценка data-driven решений, используемых в пяти ведущих городах.

Позиции Москвы в исследовании комментирует Николай Ланцев, старший менеджер отдела консультационных услуг практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России: «В данном исследовании мы поставили задачу сравнить Москву с ведущими мегаполисами мира. Столица России показала очень хорошие результаты. В большинстве сфер управления городом власти внедряют технологические решения на основе данных для повышения эффективности управления. При этом в Москве есть и уникальные по масштабу проекты, такие как «Активный гражданин», «Наш город» и ЕМИАС».

  • Лидером по результатам оценки комплексных показателей степени внедрения концепции DDC и уровня готовности городской системы является Нью-Йорк.
  • В Нью-Йорке существуют департаменты, являющиеся едиными центрами компетенций в области анализа данных и технологий. Департамент анализа данных (Mayor’s Office of Data Analytics — MODA) и Департамент технологий и инноваций (Mayor’s Office of Technology and Innovation — MOTI), которые на сегодняшний день являются лучшей практикой среди сопоставимых городов.
  • Вплотную приблизившись к Нью-Йорку, следует Лондон. В рамках плана «Умный Лондон» реализовано множество проектов, начиная от партисипативных инициатив и открытых данных, заканчивая технологическими лабораториями и прикладными решениями в различных областях жизни города.
  • Москва является одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных. Наибольший уровень внедрения технологий наблюдается в сфере управления транспортом, безопасности и здравоохранения. Также Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как «Активный гражданин» и «Наш город».
  • Москва — единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками (ЕМИАС).
  • Во всех городах распространены платформы для краудсорсинга, однако наиболее масштабный проект в этой области реализован в Москве («Активный гражданин»).
  • В Нью-Йорке и Барселоне созданы Институты городской информатики, которые целенаправленно занимаются изучением вопросов городского управления с использованием данных.
  • Среди рассматриваемых городов только в Сиднее и Лондоне не создана городская сеть Wi-Fi, что может существенно повлиять на коммуникационные возможности инфраструктуры датчиков и системы передачи данных в целом. В области доступности и качества широкополосного и мобильного интернета лидерами являются Москва, Лондон и Нью-Йорк.
Полное 90-страничное исследование вы можете скачать прямо сейчас (pdf, 5,93 Мб)