Tele2 завершила модернизацию объединенной сети в Челябинской области


Tele2 завершил масштабный проект модернизации объединенной сети в Челябинской области. Всем абонентам доступна более широкая зона покрытия, качественная передача голоса и высокоскоростной мобильный интернет.

В течение 2014-2015 годов техническими специалистами были проведены масштабные подготовительные работы по объединению сетей Tele2 и «Ростелеком». Для обеспечения жителей качественными услугами мобильной связи компанией были введены в эксплуатацию новые базовые станции и увеличена емкость существующих базовых станций. Работы охватили более чем 2000 базовых станций, установлено новое оборудование для обеспечения высокосортной передачи данных, проведена модернизация транспортной сети.

Унификация телекоммуникационного оборудования позволит оператору предоставлять абонентам более качественный сервис. Установка нового оборудования Ericsson значительно улучшила качество приема и передачи голосового сигнала, а также повысила скорость передачи данных в условиях пиковых нагрузок. Чтобы минимизировать неудобства для абонентов, весь процесс был организован по принципу кластеризации.

Челябинская область была поделена на 25 территорий (кластеров), работы в которых велись последовательно. В этот период для консультационной помощи абонентам на усиленный режим работы были переведены все салоны связи Tele2 в области и контактный центр в Челябинске. Кроме того, были организованы выезды мобильных бригад для помощи абонентам, проживающим в малые населенные пункты, такие как Париж, Сим, Трехгорный, Наваринка, Большой Куяш, Джабык, Мирный и др.

Реализация проекта позволила увеличить территорию покрытия сети Tele2 в Челябинской области в стандарте 2G до 99,2%, а 3G — до 87,4%. Более чем в 200 городах и населенных пунктах Челябинской области появился доступ к 3G-интернету от Tele2. Также компания улучшила показатель проникновения радиосигнала внутрь помещений как в домах старой постройки, так и в современных зданиях в густонаселенных спальных и центральных районах города на 30%.

В результате объединения сетей связь Tele2 появилась в 124 населенных пунктах в том числе, в Кайгородове, Сугояке, Халитове, Алтынташе, Ситцеве и др. Кроме того существенно улучшен сигнал на территории аэропорта в Магнитогорске, горнолыжном центре «Абзаково» и национального парка Зюраткуль.

В III квартале текущего года оператор планирует запустить в регионе мобильную сеть 4G.

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2: «За два года мы провели серьезную работу по объединению мобильных активов двух крупнейших операторов в регионе. Это уникальный опыт для Tele2 в масштабах всей страны. Мы вывели качество связи Tele2 на совершенно новый уровень благодаря унификации оборудования и модернизации сети. Теперь мы готовы предложить абонентам широкую зону покрытия, уверенный прием и высокую скорость интернета, сохранив при этом все продуктовые преимущества Tele2».