«Свободный рояль» и «Дуэль Паваротти и Синатры» продолжили «Классику у Ратуши с velcom»



Днем 16 июля компания velcom и музыкальный дом «Классика» сделали Минску очередной подарок в рамках фестиваля «Классика у Ратуши с velcom». На площади Свободы между концертным залом и Ратушей был установлен «свободный» рояль, на котором любой желающий в течение двух часов мог исполнить любимую композицию. Мероприятие было приурочено ко второму концерту фестиваля, который состоялся вечером 16 июля.

Открыл «свободный» рояль Владислав Хандогий, 14-летний известный пианист, лауреат многочисленных международных музыкальных конкурсов, который в тот же вечер выступил на сцене «Классики у Ратуши с velcom».

Всего за «свободным» роялем 16 июля любимые произведения исполнили около 40 детей и взрослых. Звучали и классические произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, И. Баха, Й. Гайдна, Э. Грига, и саундтреки к известным кинофильмам, уже ставших классикой, — «Пираты Карибского моря» (композитор Клаус Бадельт), «Завтрак у Тиффани» (Генри Манчини), «Бум» (Владимир Косма), «Амели» (Ян Тьерсен), «1+1» (Людовико Эйнауди), «Титаник» (Джеймс Хорнер) и др. Несколько человек исполнили мелодии собственного сочинения.

Впервые «Свободный рояль» появился у Ратуши летом 2015 года. Как и в прошлом году, особой популярностью «свободный» рояль пользовался у юных исполнителей: дети в возрасте от 5 до 12 лет с удовольствием исполняли классические произведения. Многие из них вместе с родителями пришли на мероприятие во второй раз, чтобы продемонстрировать успехи и получить удовольствие, знакомое настоящим артистам. Слушатели в долгу не оставались: громкие аплодисменты звучали для каждого исполнителя.

Особенно трогательными были моменты, когда за «свободный» рояль присаживались гости города — жительницы Украины и Израиля. Так, Ольга, приехавшая из Израиля после 26 лет отсутствия в Беларуси, отметила, что город за это время сильно изменился и очень ей нравится, и подарила слушателям и Минску композицию «Дорога в детство».

Многие исполнители признавались, что участвуют в акции не в первый раз — в прошлом году уже играли за «свободным роялем». «Компания velcom и музыкальный дом «Классика» уже второй год подряд организовывают «свободный» рояль. Это становится хорошей традицией, — отметил Вячеслав Смирнов, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom. — Мероприятие хорошо соответствует задачам фестиваля «Классика у ратуши с velcom» — сделать классические произведения более открытыми, вывести их на улицы, позволить музыке звучать не только в концертных залах».
Всего послушать музыкальные произведения в исполнении горожан и гостей города пришло около 300 человек.

В этот же день, 16 июля, состоялся второй концерт в рамках фестиваля «Классика у Ратуши с velcom». На сцене на пл. Свободы в первом отделении выступили известные пианисты Владислав Хандогий и Кирилл Кедук, а во втором прошел шоу-концерт «Музыкальная дуэль Паваротти и Синатры» с участием солиста Цюрихской оперы тенора Павла Петрова и баритона Антона Мартынова. Концертная программа вечера граничила с театральной постановкой: известные арии из мировых опер гранд-тенора Лучано Паваротти, любимые хиты Фрэнка Синатры, великолепная игра актеров-вокалистов.

В семи раундах концерта «Паваротти» одержал победу над «Синатрой» — так решила белорусская публика. 107,3 ДБ за «Синатру» и 108,6 ДБ за «Паваротти» — таковы данные, полученные организаторами при помощи специального шумомера.

На этом сюрпризы от «Классики у Ратуши с velcom» не заканчиваются. Впереди еще 6 классических суббот, а это значит, что минчане и гости города смогут еще ближе познакомиться с классикой.