IPTV закрепляется на позиции лидера роста

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным «ТМТ Консалтинг», число абонентов платного ТВ в России по итогам 2 квартала 2016 года выросло на 0,8% до 40,5 млн, проникновение услуги составило 73%. Второй квартал традиционно характеризуется снижением активности пользователей в связи с сезоном отпусков — как следствие, во 2 квартале прирост числа абонентов составил 310 тыс. против 430 тыс. кварталом ранее.

Выручка операторов по сравнению с 1 кварталом 2016 года увеличилась на 1,4% до 18,0 млрд руб. Средний счет на абонента (ARPU) в целом по рынку вырос на 1 рубль и составил 149 руб.


Основная доля новых подключений (72%) пришлась на технологию IPTV, которая уже третий квартал подряд опережает спутниковое ТВ по росту не только в относительных, но и в абсолютных показателях.

В первую очередь рост IPTV происходил за счет компании «Ростелеком»: благодаря строительству оптоволоконных сетей услуга становится доступной в небольших населенных пунктах, где раньше не было альтернативы спутниковому телевидению. За счет выхода на новые географические рынки «Ростелекому» даже в условиях насыщенного рынка и экономического спада удается подключать к услуге больше пользователей, чем годом ранее (196 тыс. пользователей IPTV было подключено в полугодии 2016 года, 124 тыс. — в первом полугодии 2015 года). Преимуществами IPTV перед спутниковым ТВ являются отсутствие первоначальных затрат на приобретение оборудования и возможность получать услугу в пакете с интернет-доступом.

При отсутствии роста в сегменте кабельного ТВ структура рынка по технологиям за последний год заметно изменилась — доля IPTV выросла на 3 п.п. (с 13% до 16%), и настолько же сократилась доля КТВ (с 48% до 45%). Доля спутникового ТВ сохранилась на уровне 39%.

Активное подключение пользователей к IPTV вывело «Ростелеком» на первое место среди крупнейших компаний по показателям роста. Вклад федерального оператора в прирост общероссийской абонентской базы платного ТВ составил почти 50%. В целом же на ТОП-5 компаний пришлось 87% всего прироста по стране.


На столичном рынке только один оператор из числа крупнейших продолжает показывать рост: абонентская база МГТС (МТС) увеличилась за квартал на 8,5%.