В Минске прошел «бразильский» забег со смартфонами и километро-рублями


В Минске в день открытия Олимпийских игр прошел массовый белорусско-бразильский «Забег помощи», в котором приняло участие более 500 человек. Расстояние, которое пробежал каждый участник, будет конвертировано оператором velcom в деньги и направлено на помощь детям с инвалидностью, сообщили в пресс-службе компании.

Массовый забег прошел при поддержке НОК в парке 900-летия Минска, где было предложено три дистанции на выбор – 5, 10 и 21 км. В течение часа бегуны суммарно преодолели свыше 5 тыс. км, а их расстояние будет переведено в рубли и направлено на доброе дело. Собранные средства перечислят на счета Речицкого дома-интерната для детей-инвалидов с физическими нарушениями и Осиповичской школы-интерната для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

«Забег помощи» собрал вместе профессиональных атлетов, любителей бега и просто неравнодушных людей. Вместе с белорусами в мероприятии приняли участие бразильцы. Среди необычных участников — мастера боевых искусств в кимоно и танцоры капоэйры. Длинные дистанции также осилили бегуны старше 60 лет. Более того, один из поклонников здорового образа жизни, разменявший уже девятый десяток, решил забегом отметить свой день рождения.

Полумарафонскую дистанцию пробежали выпускники «Академии бега #velcombegom». Группа из 15 человек завершила бесплатный «олимпийский» курс тренировок, во время которого их подготовили к преодолению больших расстояний. В забеге приняла участие команда «Крылья ангелов», которая пробежала со специальными колясками.

«Забег помощи» был приурочен к открытию Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и прошел в бразильской атмосфере. Для всех участников сыграла группа Capablanca с латиноамериканской музыкой, выступили капоэйристы и устроили шоу барабанщики, а на всех желающих наносили тематический аквагрим.

Массовый забег провела «Академия бега #velcombegom» при поддержке НОК, Паралимпийского комитета Беларуси и Посольства Бразилии. Он стал частью более масштабной акции «Эстафета помощи»: белорусы бегают со смартфонами в любом уголке мира, а velcom переводит их километры в деньги из расчета 2 рубля за 1 км и направляет на помощь детям.

«Такого рода забег проходит в Минске впервые. Мероприятие объединило в себе и популяризацию здорового образа жизни, и поддержку спортсменов, которые сейчас представляют страну в Рио-де-Жанейро, и дружбу между народами Беларуси и Бразилии, и благотворительность. Каждый смог установить личный рекорд, внести свой вклад в размер помощи для детей-инвалидов и почувствовать, что сделал что-то полезное не только для себя, но и для тех, кто нуждается в поддержке», — пояснил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.