Белорусы набегали $12 тысяч ради детей-инвалидов



Белорусы суммарно пробежали 11 774 км ради детей-инвалидов во время благотворительной акции «Эстафета помощи», которая прошла в первые дни Игр в Рио. Компания velcom перевела все километры в 23 548 рубля и передала в детские дома-интернаты в Речице и Осиповичах.

Белорусы активно бегали со смартфонами в помощь детям практически на всех континентах. Если километраж всех бегунов сложить и выстроить в единый отрезок, то получится дистанция, которая превышает расстояние от Минска до олимпийского Рио-да-Жанейро. Наиболее активно помогали детям в Минске и областных центрах. Несмотря на 40-градусную жару, около 600 белорусов приняли участие в «Забеге помощи» в парке имени 900-летия Минска. «Эстафету помощи» подхватили и другие любители бега, которые покоряли километры в сельской местности и на природе.

При участии Паралимпийского комитета Республики Беларусь «километро-рубли» были переданы Речицкому дому-интернату для детей-инвалидов с физическими нарушениями и Осиповичской школе-интернату для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В них занимаются воспитанием, обучением, лечением и развитием детей с проблемами движения. Как заверили руководители учреждений, полученные средства пойдут на помощь детям, которую они смогут увидеть и оценить.

Самое большое расстояние в помощь детям преодолел белорусский путешественник Кирилл в горах Норвегии. Ему удалось покорить дистанцию Hamperokken SkyRace, которая проходит в окрестностях небольшого городка Тромсё и по своей сложности сравнима с маршрутами международных соревнований по триатлону. Белорус пробежал рекордные 56 км с набором высоты в 4500 метров, потратив на это около 10 часов и суточную норму калорий.

Вдали от родины помогала белорусским детям и минчанка Мария, которая пробежала около 20 км в Эквадоре. Причем около половины дистанции пришлось на горную местность — бегунья поднялась на высоту 4700 метров над уровнем моря. В общем сложности она потратила на благотворительные пробежки около 6 часов.

Белорусы бегали в помощь детям и в других странах мира. В частности, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков поучаствовал в акции, находясь в Рио-де-Жанейро с белорусской сборной. Его вклад будет учтен при подсчете общей суммы благотворительной помощи, которую передадут в дома-интернаты в Речице и Осиповичах.

Множество незаурядных людей бегали и в Беларуси. Так, 10 км ради детей пробежал незрячий спортсмен Евгений Маркевич. Вместе с сопровождающим он принял участие в «Забеге помощи». Бегом он занимается с шести лет и сейчас готовится преодолеть полумарафон.

В массовом забеге приняли участие и бегуны в возрасте более 60 лет. Самым возрастным оказался 80-летний Виктор Кучинский из Могилева, который в свой день рождения пробежал в помощь детям около 21 км. Он занимается бегом, чтобы вдохновлять других и поддерживать себя в форме, а в своем увлечении видит секрет долголетия.

Преодолели полумарафонский отрезок и те, кто раньше толком и не умел бегать. Большие расстояния осилили выпускники «Академии бега #velcombegom», которые в течение двух месяцев проходили курс интенсивных тренировок с помощью специалистов проекта YouCan. Основной их задачей было доказать себе и другим, что научиться бегать на длинные дистанции может каждый.

«Эстафета помощи» символично прошла в дни открытия Игр в Рио. Беговую акцию организовала компания velcom при поддержке НОК Беларуси, Паралимпийского комитета страны и Посольства Бразилии. Помочь детям пробежкой смог каждый белорус со смартфоном, вне зависимости от его месторасположения.