Компания Huawei разработала критерии оценки мобильных игр

Райан Дин (Ryan Ding) президент направления продуктов и решений компании Huawei, объявляет о выпуске критериев и инструментального комплекта gMOS.

В ходе конференции Huawei Connect 2016 компания Huawei представила критерии оценки ожидаемой средней скорости передачи данных для игр, доступных на мобильных устройствах (gMOS). Huawei первой в отрасли применила количественный и качественный подход для решения этой задачи — он предусматривает количественные счетчики, которые используются всеми участниками игровой платформы, в том числе разработчиками, операторами связи и пользователями.

В связи с широким распространением мобильных устройств появляется все больше игровых приложений, и общее число пользователей мобильных игр быстро растет. Согласно последним статистическим данным, пользователи мобильных игр составляют 45% и 68% от числа всех пользователей мобильного интернета в Китае и США соответственно. Доход от мобильных игр в мировом масштабе превысит 39,6 миллиардов долларов США в 2016 году, а среднегодовой темп роста составит 6,6%, или 52,5 миллиардов долларов США в 2019 году. Информация, предоставленная сервисом YouTube, свидетельствует о том, что 15% размещенных на нем видеоресурсов имеет отношение к играм. Это позволяет сделать вывод, что в будущем мобильные игры будут еще популярнее, что предъявляет новые требования к характеристикам и возможностям мобильных сетей.

Huawei проводит постоянный мониторинг ситуации, и лаборатория Huawei (MBB Lab) предложила выборочным способом оценивать качество беспроводных сетей для последующей детальной оценки мобильных игр — это позволяет отследить равномерность хода игры. Оценка проводится в разных режимах игры — интерактивном, потоковом и режиме загрузки.

Разработанные критерии оценки помогут операторам быстро находить проблемные моменты при взаимодействии пользователя с игрой, устранять нестабильности, точно оптимизировать сети для повышения их производительности, что в конечном итоге поможет повысить степень удовлетворенности клиентов и их лояльность.

Что касается разработчиков игр, новые критерии помогут им оценивать опыт пользователей и управлять большими объемами данных, структурируя их по разным параметрам (например, по географическому принципу). База критериев оценки дает разработчикам руководство по решению проблем, которые обычно ускользают от внимания, а также позволят оптимизировать характеристики мобильных сетей применительно к играм.

На конференции Huawei Connect 2016 Райан Дин, президент направления продуктов и решений компании Huawei, поделился статистикой gMOS в популярной мобильной игре Pokémon GO. Huawei выпустила инструмент оценки критериев gMOS под названием SpeedGame, который поддерживают многие популярные мобильные игры по всему миру. В ближайшем будущем Huawei предоставит комплект разработчика ПО, чтобы разработчики игр могли интегрировать инструмент оценки gMOS в свои игры, в конечном итоге принося выгоду всем участникам игровой платформы.

Конференция Huawei Connect 2016 проходила с 31 августа по 2 сентября в Шанхайском Экспоцентре (Shanghai Expo Centre), Mercedes-Benz Arena и Шанхайском международном выставочном и конвенционном центре (Shanghai World Expo Exhibition and Convention Center (SWEECC)). Ее посетило свыше 20 тысяч отраслевых экспертов, которые обсудили создание совершенного мира связи и содействие цифровой трансформации в различных отраслях.