Солнечный парк velcom назвали одним из лучших энергопроектов в Беларуси


Солнечная электростанция, построенная velcom на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях, стала победителем 2-го Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности-2016» среди проектов в области возобновляемых источников энергии. Гелиостанция стала крупнейшей в Беларуси ­– ни один другой объект, работающий в стране от солнца, не обладает такими масштабами.

Солнечная электростанция построена velcom под Брагином и занимает территорию размером с 60 футбольных полей. Ее номинальная мощность достигает рекордные для белорусских гелиоустановок 18,48 МВт. Она состоит из 85 тыс. солнечных панелей, в строительство «зеленой» электростанции вложено 25 млн. евро. Парк позволил снизить энергетическую зависимость страны от углеводородного сырья. Кроме того, проект служит примером альтернативного освоения пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий.

Солнечный парк стал победителем в номинации «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии». Лучшие проекты определяло жюри, в которое вошли представители Госстандарта, НАН Беларуси, ПРООН/ГЭФ, других организаций и научных институтов. Всего было выбрано 17 проектов и технологий, в том числе энергоэффективные дома и системы энергосбережения автозаправок.

«Строительство солнечного парка показало эффективность работы как velcom, так и государственных органов. Прошло всего 6 месяцев с момента подписания инвестдоговора до выхода первых киловатт электроэнергии. Когда мы впервые приехали к месту строительства, там были настоящие «джунгли»: надо было расчищать площадку, искать подрядчиков, принять 230 грузовиков с оборудованием и т.д. Процесс строительства напоминал «муравейник», в котором одновременно работало 300-400 человек, — признался директор управляющей организации солнечного парка Виктор Алисиевич. — Только благодаря профессиональной команде, помощи государственных органов и работе белорусских подрядчиков удалось так быстро выполнить столь сложный проект. Наш опыт — сигнал для инвесторов, что такого рода проекты можно успешно реализовывать в Беларуси».

Проекты в области альтернативной энергетики — в числе самых перспективных направлений в стране и мире. «Беларусь стремится к снижению энергетической зависимости от поставщиков энергоресурсов. Мы видим, что возобновляемые источники энергии могут заместить значительную часть закупаемых энергоресурсов», — рассказал на церемонии награждения победителей директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко.

Компания velcom рассматривает солнечный парк и как долгосрочный проект на перспективном рынке, и как вклад в сохранение экологии. Солнечная электростанция позволила повысить энергетическую безопасность страны, снизив ее зависимость от углеводородного сырья. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тыс. кубометров природного газа.

Конкурс «Лидер энергоэффективности» проводится в Беларуси под эгидой департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации. Целями конкурса выступают поиск и выявление лучших энергоэффективных продуктов, систем и технологий, применяемых в строительстве, сфере ЖКХ и энергетике.