В Гродно и Гродненской области пройдут уроки социального проекта «Чытаем па-беларуску з velcom»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В ноябре и декабре 2016 года в 25 школах Гродненской области пройдут специальные уроки социального проекта «Чытаем па-беларуску з velcom». В школы и гимназии Гродно, Лиды, Слонима, Волковыска, Сморгони и Новогрудка приедут известные писатели и телеведущие. Специальный урок проекта состоится в гродненском Новом замке и будет посвящен 125-летию со дня рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича.
Год назад компания velcom при поддержке Министерства образования Республики Беларусь инициировала социальный образовательный проект по популяризации белорусского языка и литературы — «Чытаем па-беларуску з velcom». За этот период необычные интерактивные уроки прошли в 80 школах Минска, Гомельщины и Брестчины.

Постоянные учителя на таких уроках для учеников 2-3 классов выступают известные белорусские писатели, поэты и актеры: Владимир Липский, Раиса Боровикова, Юрий Жигамонт, Алена Масло, Наталья Бучинская. Также наставниками проекта часто становятся и белорусские спортсмены, актеры и телеведущие.

«Изначально планировалось, что дополнительные знания по белорусскому языку и литературе получат 15 000 школьников по всей Беларуси, — рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. — Но организаторы получают дополнительные заявки от городских и сельских школ из разных уголков страны, поэтому мы рассчитываем, что финальное количество участников достигнет порядка 20 000».

Специальный урок проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» будет организован 16 ноября в Гродно. Он будет посвящён творчеству Максима Богдановича, 125-летие со дня рождения которого будет отмечаться 9 декабря. В городе над Неманом классик белорусской литературы прожил несколько лет. На уроке для младших школьников, который пройдет в Новом замке, известные гродненцы пролистают странички биографии Максима Богдановича и прочтут его стихи.

Организаторы «Чытаем па-беларуску з velcom» откликаются на запросы о проведении уроков от учреждений образования. Так, на Гродненщине команда проекта посетит сельскую белорусскоязычную школу в агрогородке Квасовка.