Huawei представила перспективы широкополосной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Цзинь Юйчжи
Huawei и Международный союз электросвязи (ITU — International Telecommunications Union) в ходе международной выставки-конференции ITU Telecom World 2016 провели обсуждение регулирования и нормативов широкополосной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, они представили экспертный отчет о регулировании и нормативах сектора широкополосной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Содействие быстрому развертыванию широкополосной связи». Спикеры призвали к разработке комплексных нормативов и процедур в отрасли, которые позволили бы ускорить развертывание национальных широкополосных сетей связи, тем самым способствуя развитию рынка в условиях цифровой экономики.

Хоулинь Чжао (Houlin Zhao), генеральный секретарь ITU, поблагодарил Huawei за помощь в подготовке форума и за многолетнюю поддержку ITU. Он подчеркнул, что информационно-коммуникационные технологии и широкополосная инфраструктура стали ключевыми экономическими факторами с точки зрения конкурентоспособности страны. Хоулинь Чжао подчеркнул, что государство должно сделать развитие широкополосной связи своей первоочередной задачей и постоянно работать над этим.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе существуют большие различия в уровне развития технологий связи. По словам Цзиня Юйчжи (Jin Yuzhi), вице-президента Huawei в Юго-восточной Азии, Япония, Корея и Сингапур являются мировыми лидерами с коэффициентом проникновения широкополосной связи на уровне 95%, однако в Мьянме, Бангладеш и Камбодже ею пользуются менее 5% населения. Участники встречи также говорили о том, что для ускорения развития инфраструктуры и усиления внешнего сетевого взаимодействия в этих странах необходима более серьезная государственная и нормативная поддержка.

«Развитие широкополосной связи должно быть частью государственной стратегии. Государству необходимо проводить инвестиции в телекоммуникации и развитие инфраструктуры, такой как подводные и наземные кабели, центры обработки данных и так далее», — говорит Цзинь Юйчжи.

Huawei и Международный союз электросвязи также представили экспертный отчет о регулировании и нормативах сектора широкополосной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Содействие быстрому развертыванию широкополосной связи» в качестве нормативного документа. Отчет призывает власти направлять развитие инфраструктуры, выстраивать отношения между различными правительственными органами и частными компаниями, а также развивать отраслевую политику с акцентом на широкополосной связи. В документе говорится, что государства должны повысить уровень синергии в инфраструктуре и упростить процесс получения «прав прохода». В новых и реконструированных зданиях следует прокладывать оптоволоконные соединения. Кроме того, власти должны законодательно утвердить комплексную правовую базу для ИКТ, расширить международные ВОЛС, уменьшить ограничения для операторов, инвесторов и создателей инфраструктуры, дать доступ к более широкому диапазону и более эффективно использовать ресурсы спектра.

В ходе беседы представители многих стран региона согласились с необходимостью ускорить развертывание широкополосной связи на общенациональном уровне для построения цифровой экономики. Руководители контролирующих органов из Португалии, Таиланда, Камбоджи, Индии, Сингапура и Малайзии обсудили развитие широкополосной связи в своих странах, и рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, а также о найденных ими решениях. Все присутствующие выразили надежду на более тесное общемировое и региональное сотрудничество, и сказали, что разрабатывают более совершенные отраслевые нормативы и стремятся улучшать инвестиционный климат в секторе ИКТ, чтобы ускорить развитие национальных сетей широкополосной связи.

На встрече присутствовало около двухсот топ-менеджеров ведущих компаний отрасли, а также технические специалисты со всего региона. ITU Telecom World, которая впервые состоялась в 1971 году, является одной из важнейших и крупнейших телекоммуникационных выставок в мире. Тема этого года — «Чем быстрее, тем лучше. Ускорение разработки ИКТ-инноваций быстрее повышает качество жизни».