«Ростелеком» научил студентов варить оптику


Специалисты Томского филиала ПАО «Ростелеком» в рамках «Дней карьеры ТУСУР» провели мастер-класс по сварке оптоволокна и измерения волоконно-оптического кабеля для студентов университета.

Представители «Ростелекома» — Евгений Березовский и Тимур Каминов, рассказали об оптических технологиях, о видах и предназначении оптоволокна. Ребятам представилась возможность самим поработать на настоящем оборудовании, использовать сварочные аппараты, скалыватели оптического волокна и различные комплекты инструментов.

«Ростелеком» всегда принимает участие в различных профориентационных проектах. Такие мероприятия помогают студентам познакомится с тонкостями специализации, проверить свои знания на практике и еще раз убедиться в правильности выбора будущей профессии», — комментирует директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин.

«Основная задача, которую мы ставили перед собой — помочь выпускнику, студенту лично пообщаться с работодателем, получить ответы на свои вопросы из первых рук. Мы очень благодарны предприятиям, откликнувшимся на наше предложение принять участие в Днях карьеры в ТУСУР. Считаем, что проведение подобный мероприятий позволит работодателям и студентам лучше узнать друг друга и уже на 2-3 курсе начать формировать траекторию профессионального роста на конкретном предприятии. С компанией «Ростелеком» наш университет связывают давние партнерские отношения, и мы надеемся на их развитие в части профориентационной работы с абитуриентами и студентами. Думаю, первый успешный опыт послужит нам вдохновляющим примером», — сказал директор Центра содействия трудоустройству выпускников ТУСУР Дмитрий Савостиков.

Оптическое волокно — это самая перспективная среда для передачи данных. Оптический кабель имеет особую структуру: он состоит из тоненьких стеклянных волокон толщиной с человеческий волос покрытых защитной оболочкой. По каждому волокну передается свет, а свет, в свою очередь передает данные. Такое волокно может одновременно передавать данные сети Интернет, Телевиденья, стационарного телефона множества абонентов.