Крупнейшие соревнования по информационной безопасности прошли в Москве



Третьи межвузовские соревнования в области информационной безопасности М*CTF прошли в Москве 3-4 декабря 2016 г.

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) принял в этом году участников и гостей финала третьих студенческих межвузовских соревнований в области информационной безопасности Moscow Capture the flag 2016 (M*CTF 2016) по международным правилам «Capture the flag».

Командные соревнования CTF — это соревнования, максимально приближенные к реальной жизни будущего специалиста по информационной безопасности. Главная цель всей игры — захватить «флаг» соперника. Задачи команд-игроков — защищать компьютерные системы от атак, поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, атаковать соперника или найти уязвимости в программе. Сталкиваясь с такими задачами, студенты в игре приобретают реальные практические навыки, необходимые им в будущей профессии.

Отборочный этап соревнований M*CTF 2016 проходил онлайн в конце сентября этого года. В нем приняли участие 124 команды, причём к турниру присоединились как российские, так и зарубежные студенты вузов Японии, США, Кореи, Болгарии, Испании, Марокко, Украины и других стран.

По результатам соревнований 17 лучших студенческих команд московского региона получили право участвовать в финале. Среди участников- по две команды от МТУСИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, а также команды студентов МГТУ ГА, НИУ МИЭТ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МТУ (МГУПИ), Университета МВД РФ и Финансового Университета при Правительстве РФ.

В рамках третьих соревнований Moscow Capture the flag 2016 прошел турнир среди школьных команд. Участники провели аналогичную игру в упрощённой версии. В ходе соревнований учащиеся сражались не друг с другом, а искали уязвимые места в представленных заданиях по следующим категориям: joy, форендика, криптография, обратная разработка программ, wep-уязвимость. Данный формат проведения имеет название task-based.

По итогам соревнований победила команда Shadow Servants (ВШЭ). Второе место — Lights Out (МФТИ), третье у команды Epic Team (НИЯУ МИФИ).