Количество подключенных к интернету вещей утроится к 2021 году

Исследовательское агентство Juniper Research оценило количество гаджетов и устройств, подключенных к интернету, в 2017 году в 15 миллиардов. По их прогнозу к 2021 году население интернета вещей утроится и составит 46 миллиарда устройств. Основным драйвером роста станет снижение стоимости датчиков, сенсоров и других мелких гаджетов, подключающихся к сети. Аналитики уверенны, что есть магическая цифра «1 доллар», как только устройства станут стоить дешевле, так сразу рынок рванет вверх. Пока что среднегодовой рост количества устройств, относящихся к IoT, в Juniper Research оценивают в 24%.

Есть и проблемы, влияющие на рост индустрии IoT. Во-первых, это отсутствие аналитических систем, способных переварить собираемые устройствами данные. Аналитики даже говорят о том, что грядет эпоха Big Data 2.0, правда, не уточняя, чем она отличается от нынешней. Но факт остается фактом, рост количества подключаемых к системам анализа устройств вызовет лавинообразный рост собираемой информации. Как ее использовать — вопрос открытый. Большинство футуристов готовы часами рассуждать на эту тему, но реальных прикладных кейсов пока нет.

Во-вторых, сами потребители пока не в восторге от гаджетов IoT. Например, системы «умного дома» существуют на рынке уже много лет, но до сих пор они не стали востребованы настолько, чтобы индустрия рванула вперед. Проблема не только в цене (например, один только центральный гаджет Google Home стоит больше 100 долларов), но и в отсутствии реальной, понимаемой массовым потребителем, пользы. В рекламных роликах все выглядит красиво, но, наигравшись, пользователи забрасывают малополезные в реальных повседневных делах цифровые помощники и другие гаджеты.

В-третьих, безопасность элементов интернета вещей под большим вопросом. Страшно себе представить, если контроль над мириадами гаджетов будет перехвачен злоумышленниками. DDoS-атаки и вовсе станут непобедимыми, если количество запросов вырастет в тысячи раз. Хиты рождественских распродаж в Америке Google Home и Amazon Echo оказались уязвимы с другой стороны: ими может управлять кто угодно, достаточно активизировать их условной фразой. Это уже стало причиной комического заказа тысяч кукольных домиков по всем США, когда соответствующую фразу произнес ведущий шоу, а Amazon Echo распознал ее как призыв к действию.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus