iБолит на страже здоровья


Не так давно в моем окружении произошла трагедия. На тренировке умер знакомый, который не дожил до сорока несколько месяцев. Сердце не выдержало. В России ежегодно от сердечно — сосудистых заболеваний умирает количество человек, сопоставимое с населением, например, Эстонии. Основная причина — игнорировании сигналов своего организма и позднем обращении за медицинской помощью. В состоянии цейтнота и постоянного стресса на собственное здоровье времени нет. Чтобы люди заботились о себе, им надо об этом напоминать.

Такую функцию уже сейчас выполняют носимые мониторинговые устройства (умные браслеты или часы). Например, приложение MediSafe напомнит о приеме лекарства или визите к доктору. А Propeller Health помогает анализировать условия, в которых возникают приступы астмы, включая влияние географического положения. Для этого пациентам предлагают ингалятор с GPS — чипом. На основании полученной информации пользователям выдается своевременная рекомендация о превентивном использовании лекарства для предупреждения приступа.

Недостаток приложений в том, что они лишь напоминают, но не заставляют. А взрослых порой надо заставлять. Я в прошлом году проходила диспансеризацию только благодаря тому, что компания выпустила соответствующее предписание. К тому же, начав активно пользоваться приложением, чаще всего пользователи вскоре забывают о нем.

В США и Европе ИКТ технологии давно используются в медицине. Основными показателями мониторинга чаще всего являются наблюдаемые разовые события, такие как посещение докторов или результаты поликлинической диагностики, проводимых во время посещения больницы. Результаты анализа данных используют для определения цены страховки, уровня нагрузки медицинских учреждений, потребности в лекарствах для оптимизации расходов медицинских компаний и улучшения диагностики.

Так внедрение интегрированной компьютерной системы обмена данными между подразделениями Kaiser Permanente, системы здравоохранения, обслуживающей более 11 миллионов жителей США, позволило существенно улучшить диагностику онкологических и кардиологических заболеваний, а также сэкономить около 1 млн долларов.

Ежедневный мониторинг простейших показателей, таких как уровень активности, пульс, давление и температура в определенные часы может дать гораздо более информативную картину состояния здоровья. Превентивное отслеживание изменений этих показателей являются идеальными маркерами для определения сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических или вирусных заболеваний. При этом современные электронные браслеты уже сегодня могут не только на регулярной основе измерять эти показатели, но отправлять их в базу данных. В случае необходимости более серьезной диагностики человека приглашают в поликлинику для дополнительных анализов, либо установки дополнительных датчиков.

Подобную систему при поддержке фонда Innovate UK установили в Детском Госпитале Бирмингема. Система осуществляет удаленный мониторинг показателей датчиков, закрепленных на пациенте. При этом пациенту не надо как раньше быть привязанным к стационарным приборам все время мониторинга, а режим реального времени позволяет видеть критические изменения показаний на ранних стадиях. Срок окупаемости системы должен составить 5 лет.

Эти оценки соответствуют исследованию AT&T, проведенному в госпиталях, где была установлена система удаленного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями. Экономический эффект от установки системы составляет в среднем 1000 – 1500 долларов США на пациента, что позволяет окупать проект в течение 4-5 лет в зависимости от размера медицинского комплекса.

В этих проектах наблюдения проводятся не повсеместно, а для пациентов, которые обратились за медицинской помощью. А как быть с теми, кто не считает нужным следить за своим здоровьем? Возможно, решение лежит в плоскости объединения данных от носимых устройств с единой медицинской системой страхования. В таком случае любое изменение показателей жизнедеятельности человека будет поступать сразу в систему, анализироваться и в случае обнаруженной опасности для здоровья передаваться участковому врачу, который будет принимать решение о назначении дополнительных анализах в штатном режиме или срочной госпитализации.

Разработка единой медицинской системы со сбором, мониторингом и анализом показателей должна стать государственной задачей. Ее внедрение будет способствовать улучшению здоровья и продолжительности жизни граждан при сокращении затрат на медицинское обслуживание и страховку. Решение ряда вопросов по телефону поможет снизить нагрузку на докторов, которые сейчас в сжатые 20 минут должны осмотреть пациента, назначить лечение и записать все в карту, включая показатели анализов, которые могли бы подгружаться в карту автоматически.

Но самое главное, система должна помочь сократить долю смертельных исходов за счет своевременного вмешательства докторов даже при отсутствии самостоятельного обращения пациента в больницу. Очень сложно уговорить близкого человека пойти в больницу еще при первых жалобах, полагая, что взрослый человек сам знает, что ему делать. Не всегда можем найти нужные слова, чтобы убедить, что все серьезно. Думаю, в случае с Женей принудительная госпитализация на основании показателей датчиков еще за неделю до трагедии могла бы сохранить ему жизнь, а семье отца и мужа.

Или миллиона смертей в год недостаточно для принятия решения?