LTE-Broadcast не нашла поддержки и спроса

Разработчики стандартов связи и производители соответствующего оборудования никогда не сидят на месте. Чтобы развивать свой бизнес, им нужно постоянно придумывать что-то новое. Если каждое новое поколение связи приносит им громадные деньги, то между этими эпохальными событиями заняться практически нечем. Вот и сейчас операторы модернизируют свои LTE-сети и с опаской поглядывают на активность вокруг 5G. Промежуточные технологии редко приживаются. Но производители оборудования не унывают, хотя их вторая попытка навязать рынку ненужную технологию в сфере телевидения похоже опять увенчалась провалом.

Стоит вернуться на десять лет назад во времена, когда европейские операторы решили вплотную заняться мобильным телевидением. Тогда на рынке было представлено большое количество форматов, но серьезную поддержку получили лишь два из них — DVB-H, продвигаемый Nokia, и Media Flo, разработанный Qualcomm. Первый использовал специально построенную сеть и требовал отдельных частот, по сути работая как цифровое вещание. Второй ориентировался на передачу данных в мобильных сетях. Победителем в этой гонке вышли лишь некоторые европейские правительства, умудрившиеся под шумок продать частоты операторам для развертывания DVB-H. Мобильное телевидение вернулось на рынок уже в сетях третьего поколения, когда стриминг видеоконтента перестал быть проблемой, а экраны мобильных устройств стали достаточно большими для того, чтобы разглядеть мяч на футбольном поле в трансляции матча.

И вот — вторая попытка. На этот раз технологию привязали к уже существующему стандарту связи и назвали ее LTE-Broadcast. Разработчики предполагали, что этой технологией будут пользоваться операторы для трансляции каких-то событий в прямом эфире. Она позволяет обеспечить единый поток для большого количества абонентов. Сейчас, если нужно сделать по-настоящему прямой эфир, к трансляции абонент подключается индивидуально, нагружая тем самым канал. LTE-Broadcast создана для того, чтобы абоненты не роняли сеть, одновременно подключаясь к трансляции. Или, например, скачивая обновление программного обеспечения, ставшее доступным всем одновременно.

Главная проблема LTE-Broadcast заключается в том, что в современном мире прямых эфиров у телекомпаний и официальных вещателей не существует. Даже самое важное событие транслируется с задержкой в несколько секунд. Делается она для того, чтобы, в случае непредвиденной ситуации, можно было выключить эфир до момента, когда миллионы зрителей увидят то, чего им видеть не стоит. Например, политические лозунги на трибунах стадиона.

Получается, что главное преимущество LTE-Broadcast оказывается ненужным. Если прямой эфир идет с задержкой, то его можно буфферизировать, и, следовательно, подключение к такому прямому эфиру никак не нагружает сеть — это всего лишь один из триллионов пакетов данных, ежесекундно пролетающих через сеть.

Отсутствие поддержки производителей смартфонов стало основной причиной пробуксовки LTE-Broadcast. Сегодня технологию поддерживает всего 4% смартфонов, находящихся у пользователей. Монетизировать прямые трансляции практически невозможно, ведь если зрителю предложат заплатить за то, что он сможет увидеть эфир на пару секунд раньше остальных, он вряд ли будет готов выложить за это деньги. И уж точно ни один вещатель в здравом уме не отдаст эксклюзивные права на трансляцию события в LTE-Broadcast. Точнее, отдаст, но в случае, если заказчик оплатит весь объем недополученных доход. Бизнес-кейс так не склеить.

В агентстве Strategy Analytics подняли эту проблему не случайно. По мнению аналитиков, главным виновником провала LTE-Broadcast стала Apple, которая проигнорировала технологию. Ведь именно владельцы i-устройств склонны платить не за то, что им нужно, а за то, на что им укажут на презентации. Если бы Apple поддержала технологию, то это мгновенно дало бы ей гигантскую аудиторию, которая, к тому же, платит за все не задавая вопросов. Поэтому расстройство разработчиков можно понять.

Первое тестирование технологии LTE-Broadcast в России провел оператор МТС на оборудовании Ericsson. Трансляция осуществлялась из германского города Ахен, а прием — в нижегородском офисе оператора. Произошло это событие в октябре 2015 года и с тех пор ничего о перспективах LTE-Broadcast в сети МТС слышно не было. При этом первую свою трансляцию с использованием LTE-Broadcast шведы из Ericsson провели еще в 2013 году на базе сети Telstra в Австралии.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus