Apple решила не снижать комиссию партнерам

Решение Apple снизить комиссию партнерам, продвигающим приложения на своих сайтах, с 7 до 2,5 процентов вызвало бурю негодования у тех, кто выстроил большой бизнес вокруг рекомендательных сервисов. Спустя всего неделю Apple решила отыграть все назад и объявила, что ее сообщение неправильно поняли. Теперь снижение комиссии коснется лишь покупок, сделанных внутри приложений. За все остальные действия партнеры продолжат получать 7%.

Снижение комиссии за покупки внутри приложений выглядит вполне понятным. Большая часть таких покупок — продление подписки, а именно по этой платежной механике Apple недавно снизила свою долю с 30 до 15 процентов. Как следствие, доля партнеров так же должна была снизиться, ведь если сама Apple стала получать меньше денег с самой популярной покупки внутри приложений, то и доход партнера должен был снизиться.

Однако это вряд ли является единственной причиной. Развитие рынка мобильных приложений идет по пути все большего перетекания платежей с сайтов в приложения. К тому же растет индустрия мобильного гемблинга, которая предполагает большое количество платежей внутри приложения. Apple с уважением относится к разработчикам, но в то же время ревностно следит за равновесием в экосистеме мобильных приложений и вряд ли пересмотр комиссий партнерам будет последним в ближайшие годы.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus