Facebook заплатит 110 миллионов евро за WhatsApp

Социальная сеть Facebook была оштрафована на 110 миллионов евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Еврокомиссия могла наложить штраф в два раза больше, но пошла Facebook навстречу после того, как социальная сеть признала вину и пообещала исправить все нарушения.

Как показало расследование европейских чиновников, в момент приобретения WhatsApp социальная сеть заявляла, что не собирается синхронизировать информацию пользователей Facebook и WhatsApp, однако не только нарушила обещание, но и в тайне уже разрабатывала необходимые для выявления пользователей социальной сети и мессенджера для создания объединенных профилей.

Конечно, юристы Facebook таким образом составили официальное объяснение для антимонопольной комиссии, что двусмысленность формулировок развязывало компании руки. Европейские чиновники на подобных фокусах собаку съели, и уж если они смогли раздробить бизнес Microsoft, то с Facebook все прошло по сокращенному сценарию. Впрочем, компания ничего и не отрицала.

Facebook продолжает оставаться фигурантом нескольких расследований в Германии, Италии и Соединенном Королевстве. Социальную сеть обвиняют в сборе информации в мессенджере WhatsApp, хотя это противоречит местным законом о конфиденциальной и личной информации.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus