Лидерами рынка часов/браслетов стали Xiaomi и Apple

Рынок носимых устройств в первом квартале 2017 года продолжил рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок часов и браслетов вырос на 17,9% с 20,9 до 24,7 миллиона. Аналитическое агентство IDC не оценивает рынок в деньгах, но отмечает продолжающуюся борьбу за лидерство между китайской Xiaomi и американской Apple. При этом шансов у Apple занять в будущем первую строчку рейтингу куда выше: ее продажи выросли на 64,1%. Еще больший рост продемонстрировала корейская Samsung (90,8%), а вот поставки Xiaomi за год упали на 3,3%.

Помимо производителей полного спектра мобильной электроники, в рейтинге присутствуют два бренда, специализирующихся исключительно на носимых устройствах. Если поставки FitBit, занимающей третью строчку в списке крупнейших производителей часов и браслетов, упали за год на 37,7%, то у Garmin, больше фокусирующейся на производстве умных часов, все не так плохо, есть даже небольшой рост на 1,6%. Абсолютного лидера рынка носимых устройств сегодня нет: пятерка крупнейших занимает 51,8% рынка.

Xiaomi является условным лидером рейтинга, ее доля рынка составляет 14,7%, всего на 0,1 п.п. больше, чем у Apple. Более 96% поставок компании приходится на рынок Китая, в основном это браслеты, продаваемые в качестве бонуса к покупке смартфона. Компания анонсировала умные кроссовки, которые будут работать на Intel Curie.

Apple удается наращивать продажи за счет испытанной тактики «поколений». Сегодня на рынке есть часы как первого, так и второго поколения, причем новые Apple Watch выглядят привлекательными как для тех, кто меняет старые часы, так и для новых покупателей.

Экс-лидер рейтинга Fitbit продолжает терять позиции. Компания продолжает верить в сегмент фитнес-браслетов и запускает новые модели, например, Alta HR, не забывая и о том, чтобы вовремя удовлетворять спрос на популярные браслет Charge 2 и часы Blaze. Приобретение компаний Coin, Pebble и Vector заложил неплохой фундамент для будущих умных часов, которые компании уже давно пора выпустить.

Samsung стал лидером по годовому росту, почти удвоив поставки своих носимых устройств. Драйвером продаж выступили часы Gear S3, а наушники IconX и браслет Gear Fit 2 внесли свой весомый вклад в показатели компании. Корейцы сделали правильные выводы из провалов прошлых лет и грамотно диверсифицировали свой бизнес носимых устройств.

Garmin продолжает переход от производства простейшей носимой электроники к умным часам. При этом фишкой компании стал выпуск специализированных часов — для моряков, игроков в гольф и т.д. Не забывает Garmin и о профессиональных спортсменах, для которых есть ряд моделей с классическими фитнес-функциями. Большой вклад внес и выпуск часов, брендированных Vivo и Fenix.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus