AngelHack хайпанул немножко в Калининграде


В 2011 году в Сан-Франциско появилась организация AngelHack, ставшая сегодня одним из крупнейших в мире организаторов хакатонов. Сообщество участников насчитывает более 97 тысяч разработчиков, дизайнеров и визионеров, а сами хакатоны под эгидой AngelHack проводятся на всех континентах. В каждом регионе после нескольких этапов проходит финал, победители которого отправляются в Калифорнию и уже там могут не только продемонстрировать свой проект, но и получить внимание венчурных фондов. Google приобрел прошедших пред-акселерацию под эгидой AngelHack проекты SlickLogin и Appetas, команда Osper собрала 10 миллионов долларов в ходе посевного раунда инвестиций, а в AtumSoft вложили 100 тысяч долларов. Это лишь несколько примеров, когда хакатоны AngelHack стали отправной точкой для полноценного стартапа, а уж коммуникацию, контакты и опыт отдельных участников оценить вряд ли кто-то сможет.

Все эти годы мероприятия AngelHack поддерживались крупными компаниями, такими как Comcast-NBC Universal, Hasbro, IBM, Hearst, Cisco и MasterCard. Каждый партнер преследовал собственные цели. Кому-то было интересно найти толковых ребят, чтобы взять их в свою команду. Кто-то искал новые идеи и концепции. В России в 2017 году генеральным партнером AngelHack стал оператор «Билайн», а сами хакатоны прошли в Новосибирске, Казани, Калининграде и Санкт-Петербурге. В преддверии московского финала, который состоится 1 июля в Москве, мы расскажем об этапе, прошедшем в Калининграде в конце мая.

Калининград — город во многом уникальный. Возможно, все дело в изоляции Калининградской области от «материковой» России. Мягкий климат, собственное море в паре десятков километров от города, отсутствие транзитного потока автомобилей и людей — все это накладывает отпечаток на менталитет жителей анклава. Возможно, именно поэтому в заявке на хакатон AngelHack было так много проектов, посвященных музеям — в Калининграде есть на что посмотреть, а немецкие корни города стали основой исторической направленности туризма. И действительно, сложно побывать в Калининграде, и не прикоснуться к истории — от величественного Кафедрального собора на острове Канта до ворот и замков, оставшихся со времен владения землями западными государствами. Свои проекты для музеев представило несколько команд, а одна из них даже получила путевку в Москву на финальный хакатон.


Участвовать в суточном марафоне разработчиков решилось больше полусотни человек, но от стартового питча до финальной презентации добрались не все команды. Многие пришли не столько для разработки собственной идеи, сколько найти новые контакты, познакомиться с близкими по духу людьми и просто попробовать свои силы. Было даже несколько команд с женским составом, но, к сожалению, до финала они так и не добрались.

Традиционной проблемой хакатонов уже стали команды, которые буквально кочуют табором с одного мероприятия на другое с одним и тем же проектом. Это не совсем соответствует духу первых хакатонов, главной идеей которых была разработка проекта с нуля за 24 часа. Не стал исключением и калининградский этап AngelHack, в котором приняли участие и гастролеры, и команды, пришедшие на хакатон с уже фактически готовым проектом. Отсев таких участников не предусмотрен, однако на финальной презентации в случае, если демонстрируемый проект слишком хорош для 24-часового марафона, у жюри всегда возникает вопрос: «а что именно из этого проекта было сделано на хакатоне». Но даже с таким подходом приходить на мероприятие без четко сформулированной идеи и понимания, что именно удастся сделать за 24 часа, бесполезно. Разве что ради новых контактов.


Победителем стал проект AR Guide. Это приложение, использующее дополненную реальность и биконы для музеев. Пользователь получает четко выстроенный маршрут по музею, а размещенные у экспонатов V-mark позволяют показать ему все что угодно — от простых табличек до трехмерных объектов. Помимо этого, реализована функция отображения на экране трехмерных моделей при наведении смартфона на QR-коды на полу. Жюри понравилась целостность идеи, пусть и не самой свежей, и четкое понимание командой проекта целей и задач, которые можно решить с помощью их приложения. Команда AR Guide получила возможность приехать в Москву на финальный российский этап AngelHack и побороться за путевку в Сан-Франциско.

«Билайн» на правах генерального партнера выбирает дополнительного победителя на каждом этапе. В Калининграде им стал проект GI Face — технология переноса фотографии пользователя на видео с популярными мемами. С ее помощью можно быстро создать собственную анимированную картинку, например, с «хайпанем немжноко», но вместо лица Дружко будет ваше, при этом все эмоции оригинала перенесутся на ваше лицо. Проект на первый взгляд забавный и смешной, но на деле это достаточно сложная технология, отличающаяся от Msqrd и аналогичных проектов тем, что накладывает именно лицо пользователя на объект, а не объекты на лицо пользователя. Проект Gi Face получил 50 тысяч рублей от «Билайна» и возможность продолжить работу с компанией.

Были в калининградском этапе и другие проекты, достойные внимания. Сервис Claw ID предлагает входить на сайты не через традиционный логин и пароль, а по отпечатку пальца: для этого сайт должен взаимодействовать с пользовательским депозитарием паролей. Возможно, для крупных сайтов это не очень интересно, но в качестве плагина для WordPress эта технология вполне может выстрелить. Проект Disomart решает одну из важнейших проблем для ресторанов и кафе: взаимодействие с поставщиками. Разработку сервиса ведут ребята, очень хорошо разбирающиеся в ресторанном бизнесе. Когда технология разрабатывается для решения собственных, а не эфемерных и надуманных проблем, все может получиться. Sensur AR предлагает использовать собственную базу маркеров, распознаваемых их приложением — вместо QR-кода можно использовать любой рисунок в качестве маркера, достаточно вовремя подгрузить его в депозитарий меток. Использование такой технологии может быть интересно как компаниям, так и организаторам квестов (как в помещениях, так и на открытых пространствах). Но для победы этой команде не хватило четкого описания решаемой ими проблемы. Хотя, по моему мнению, этот проект интересней победившего на хакатоне AR Guide.

По словам организаторов, калининградский этап AngelHack стал не самым многочисленным по составу участников, но по-настоящему задорным и динамичным. В Москву поедут действительно лучшие, а там и до Сан-Франциско недалеко.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus