Jawbone закрывается и распродает активы

Производитель фитнес-браслетов Jawbone начала распродажу своих активов и в ближайшее время окончательно станет частью истории. Об этом сообщают источники изданий Business Insider и The Information. Причиной послужил проигрыш в конкурентной гонке с Apple.

Производство браслетов Jawbone остановила еще в сентябре 2016 года и с тех пор распродавала остатки со склада по бросовым ценам. При этом о планах уйти с рынка стало известно год назад, но тогда Jawbone выступила с решительным опровержением. В компании до сих пор уверены, что им удастся как-то выкрутиться и рассчитывают на успешный исход судебного разбирательства с Fitbit.

Основатель компании Хусейн Рахмэн не собирается сдаваться и уже запустил новый проект Jawbone Health Hub, ориентированный на решения для клинической медицины. По словам Хусейна, он уже нашел финансирование своего нового детища, но сколько именно и как инвесторы оценили его новый бизнес Рахмэн не рассказал. Jawbone Health Hub предполагает, что будут устройства, которые синхронизируются с облачной платформой. Она уже готова, а вот с устройствами пока проблемы. Как сообщают источники Business Insider, первые прототипы работают коряво и непонятно, сможет ли Хусейн довести их до ума.

Jawbone не единственный производитель носимой электроники, кому приходится покидать рынок. Ранее Pebble согласился на поглощение со стороны Fitbit всего за 40 миллионов долларов. Jawbone на пике оценивалась в 3 миллиарда, одних только инвестиций компания набрала больше миллиарда долларов.

Рынок носимых устройств в первом квартале 2017 года продолжил рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок часов и браслетов вырос на 17,9% с 20,9 до 24,7 миллиона. Аналитическое агентство IDC не оценивает рынок в деньгах, но отмечает продолжающуюся борьбу за лидерство между китайской Xiaomi и американской Apple. При этом шансов у Apple занять в будущем первую строчку рейтингу куда выше: ее продажи выросли на 64,1%. Еще больший рост продемонстрировала корейская Samsung (90,8%), а вот поставки Xiaomi за год упали на 3,3%.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus