Переносить производство Apple в США нет никакого смысла

Даже если Apple пойдет на поводу президента Трампа и перенесет производство смартфонов и другой электроники в США, это никак не повлияет ни на экономику страны, ни на создание рабочих мест. В связи с очередным витком протекционистской риторики, дискуссии об этой мечте Трампа разгорелись с новой силой. Между тем, перенос не принесет радости никому, кроме президента. И вот почему.

Трамп, как показал недавний опыт с ракетным ударом в Сирии, очень падок на эмоциональные фотографии. Между тем изображенные на многочисленных фото бесконечные линии с китайскими рабочими Foxconn — это лишь малая часть высокотехнологичного производства смартфонов. Более того, в случае с Apple такое количество рабочих требуется не постоянно, а лишь на пике производства. Например, в преддверии выпуска новой модели, когда надо произвести крайне большое количество смартфонов под праздничные распродажи. В другое время рабочих задействовано куда меньше, да и сама рабочая сила универсальна — Foxconn может ее переместить на производство заказов других компаний за считанные дни. Если фабрика по сборке айфонов будет в США, то ее персонал будет загружен неравномерно, а сезонная модель заработков в производстве микроэлектроники неприемлема.

Второй немаловажной проблемой является экосистема, сложившаяся вокруг китайских фабрик, где собирается львиная доля микроэлектроники для всего мира. Это значит, что логистика поставки компонентов, транспортные маршруты и скорость отточены до совершенства. В случае открытия фабрики в США, все эти цепочки придется перестраивать заново. У Apple есть опыт открытия заводов в отдельных странах за пределами Китая, но эти случаи обусловлены коммерческими интересами. Например, завод в Бразилии требуется для того, чтобы не платить 30% пошлины за ввоз смартфонов, а завод в Индии был условием властей, от выполнения которого зависело открытие фирменной розницы Apple в стране.

Между тем сэкономить на производстве iPhone внутри США вряд ли получится. Оплата рабочей силы в себестоимости устройств Apple занимает 2-3 процента, в США стоимость труда выше, а вынужденный простой, о котором говорилось выше, повлечет повышение цены устройств. В условиях жесткой конкуренции, когда Apple изо всех сил пытается сохранить долю рынка, а корейские и китайские производители смартфонов агрессивно давят ценой и техническими характеристиками.

Разговоры о переносе производства Apple в США начались практически сразу после победы Дональда Трампа на выборах президента осенью 2016 года, однако, дальше обсуждений дело не ушло.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus