МТС запустил новую услугу контроля за детьми

За три рубля в сутки родители получают возможность контролировать использование мобильного интернета на устройстве ребенка. Правда в случае, если ребенок включил Wi-Fi или VPN, услуга оказывается бесполезной.

Сервис «Контроль интернета» предполагает два типа пользователей. «Родитель» имеет доступ к управлению ограничениями интернета на устройствах «Ребенка». В частности, он может включить фильтр сайтов (есть несколько градаций фильтров, по умолчанию включается «7-12 лет») с возможностью создавать «белые» и «черные» списки сайтов. Настроив расписание, можно ограничить доступ в интернет по времени суток. Помимо этого, родители могут установить запрет на скачивания определенного типа (или всех без исключения) файлов. По итогам месяца родители получают отчет об использовании ребенком интернета, включая список самых посещаемых сайтов.

Услуга возможно будет полезна родителям тех детей, кто пока еще не задумывается об обходе запретов. Сегодня подростки все более раннего возраста быстро учатся новым технологиям, и как только родители «запретят» им посещать, например, социальные сети, они мгновенно найдут в интернете способ обойти этот запрет.

Бессмысленность услуги «Контроль интернета» обусловлена и тем, что она работает лишь в случае прямого подключения устройства к мобильному интернету. Дома ребенок сидит в интернете через Wi-Fi, что уже отсекает возможность контроля через предлагаемую услугу. Благодаря недавней шумихе с возможной блокировкой Telegram, в сети появилось много инструкций по настройке VPN на мобильном устройстве, а значит ребенок рано или поздно перестанет попадать под блокировки, установленные родителями.

Лучший способ контроля поведения ребенка в интернете — правильное выстраивание доверительных отношений с родителями. Если ребенок перестанет доверять родителям, он найдет способ обойти ограничения.

В то же время, услуга МТС наверняка будет востребована среди родителей, желающих успокоить самих себя. Но к безопасности ребенка в сети она имеет крайне малое отношение.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus