Операторы без конвергентных тарифов обречены на смерть

Традиционно операторы по всему миру предлагают в комплекте три услуги — домашний интернет, платное телевидение и фиксированную телефонию. Исследовательское агентство Reportlinker изучило новую тенденцию — конвергентные предложения, включающие в пакет помимо обычных услуг и мобильную связь. Особенно ярко этот тренд проявился в Южной и Северной Америках, где операторы используют конвергентные предложения для унификации билинга, создания новых тарифных предложений и повышения дохода с домохозяйств-клиентов.

Пакетирование сразу четырех услуг в одном тарифе, причем таких, которые охватывают все потребности абонента, приводит к агрессивному прессингу на тарифы. Фактически, рынок начинает переживать новый этап слияний и поглощений, так как компании, не способные предложить конвергентные тарифы, теряют не только конкурентные преимущества, но и вынуждены снижать тарифы и собственные доходы. В это же время операторы, способные предложить пакет из четырех услуг, могут пойти на снижение дохода с каждой из них, зарабатывая на объеме. Исследователи выделяют операторов Entel (Чили), ETB (Колумбия), Izzi (Мексика) в Латинской Америке и Verizon (США), Telus (Канада) в Северной в качестве примера того, как нужно запускать конвергентные тарифы.

В то время как в США и Канаде количество домохозяйств, пользующихся четырьмя услугами (не обязательно одного оператора), достигло 60% и 77% соответственно, наиболее перспективными рынками исследователи считают страны Латинской Америки. В них пока что слишком слабо развита инфраструктура сетей фиксированной телефонии и интернета, что может сделать такие страны как Перу, Пуэрто-Рико и Сальвадор наиболее лакомыми кусками пирога конвергентных услуг. При этом конкуренцию традиционным операторам платного телевидения могут составить OTT-сервисы, которым не требуется вкладываться в инфраструктуру.

В России конвергентные тарифы в том или ином виде предлагают «Билайн» и МТС, также в игру вступили дочерние предприятия МТС (МГТС) и «МегаФона» (Wifire). В тех регионах, где у федеральных операторов нет полного набора услуг, они вступают в партнерские отношения с нужными игроками («Энфорта», «ЭР-Телеком», «Зеленая точка», «Ростелеком» и другими)

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus