Neoline X-Cop 5700: экономия на штрафах


Практически каждый выпускник автошколы, попадая впервые на большое шоссе или в центр городских пробок, клянется, что никогда не будет гонять, превышать скоростной режим и подрезать других участников движения. Проходит полгода, и новому автолюбителю приходится принять суровую реальность: если от резких перестроений и агрессии на дороге еще можно воздержаться, то соблюдать скоростной режим всегда и везде не получается. Вот и начинают сыпаться в почтовый ящик письма счастья от ГИБДД со штрафами на 500, а то и 1000 рублей.

Городские власти не только Москвы и миллионников, но даже городов районного значения смекнули, что можно значительно пополнить бюджет всего лишь одним комплексом «Стрелка», который вычислит, сфотографирует нарушителя и автоматически выпишет ему штраф. Достаточно проехаться по любой федеральной трассе, проходящей через небольшие населенные пункты, чтобы встретить вездесущую «Стрелку», беспристрастно фиксирующую всех, кто едет больше установленных ПДД 60-ти километров в час. Этот радарный комплекс полюбился ГИБДД своей способностью вести нарушителя за полкилометра до точки фотофиксации, с такого расстояния разглядеть ее не получится. А платить по 500 рублей за каждый населенный пункт не хватит денег даже у состоятельных парней.

Радар-детекторы появились в России еще в конце 90-х. Устройства той эпохи были довольно примитивными, но с задачей своей справлялись. Просто улавливать излучение, генерируемой полицейскими радарами и другим оборудованием, было легче — кроме них ничего и не было. Сегодня с таким радар-детектором ездить невозможно, так как он будет реагировать на все, что попадет в зону его действия. Включая самооткрывающиеся двери на автостоянке и парктроники, установленные в движущемся по соседней полосе автомобиля.

Признаться, на заре своего водительского опыта я и сам попробовал поездить с радар-детектором. Затея оказалась неудачной. Злобный гаджет пищал без остановки, сообщая мне, что он то что-то нашел в К-диапазоне, то принял сигнал из другой галактики. Интерпретировать получаемые от того устройства сообщения я не смог, да и не хотел я (и не хочу) разбираться в особенностях диапазонов. Я хочу, чтобы меня предупредили о радаре или засаде ДПС на трассе. Вроде бы не так много. Но на поверку, справиться с подобной задачей под силу далеко не всем детекторам.

Neoline уже давно и настойчиво предлагал потестировать их радар-детекторы. Я же, помня свой негативный опыт, столь же настойчиво отбрыкивался. До тех пор, пока не увидел на одной из фотографий X-Cop 5700. Дизайн устройства мне понравился и, хоть оно не самое свежее, именно его я взял для тестирования. Проверку боем проводил на трассе М2 по дороге из Москвы в Тулу.

Как и подобает любому автомобильному гаджету, X-Cop перед употреблением лучше обновить. Neoline на сайте всегда держит три типа обновлений: техническое (распознавание и фильтрация частот), голосовое (речевое оповещение об обнаруженных угрозах) и навигационное (координаты стационарных пунктах ДПС, особенностях радарных комплексах, например, направленность радара в спину). Для обновления достаточно подключить устройство к компьютеру, скачать программу для синхронизации и сами обновления. Процесс занимает немного времени, но как подумаешь, что обновлять базы данных придется достаточно часто, сразу накатывает тоска. Помнится, до эпохи «Яндекс.навигатора», в машине жили традиционные навигаторы с картами от Navitel. Обновлять их было очень лениво, ведь это надо тащить гаджет домой, производить шаманский ритуал с непредсказуемым концом. Поэтому приходилось ездить со старыми картами.


В случае с X-Cop 5700 решение есть: в комплекте с устройством идет кабель, по которому к гаджету можно подключить простую USB-флэшку. Если на ней есть актуальные обновления (скачанные с сайта), то устройство самостоятельно обновиться. Ничего не спрашивая, не заставляя лезть в меню и совершать какие-то странные телодвижения. Это очень удобно и быстро.

Обновить прошивку сразу после распаковки потребовалось по еще одной важной причине. Во всех последних моделях X-Cop по умолчанию установлен фильтр Z-частот. Модель 5700 на старте его не имела, но это исправляется обновлениям. Помня про возможность обновиться в пути с флэшки, я решил почувствовать разницу. И уже на подъезде ко МКАДу разница не заставила себя ждать.

Фильтр Z-частот, используемый в устройствах Neoline, предотвращает ложное срабатывание от расплодившихся сегодня излучающих устройств. Помехи наводятся уже упомянутыми выше автозаправками (действительно, едешь мимо, а детектор сходит с ума, как будто там засел целый районный отдел ДПС-ников) и датчиками современных автомобилей: контроль слепых зон, парктроники и другие приятные мелочи, превращающие жизнь владельцев устаревших устройств в натуральный ад. После обновления радар-детектор успокоился и стал оповещать лишь о камерах и радарах.

К слову, в городе детектор не очень полезен. По крайней мере в Москве. Да, стоит с ним прокатиться по основным маршрутам и запомнить расположение камер, но в реальности радарных комплексов в городе навешано столько, что можно сойти с ума от постоянного оповещения. Особенно раздражает комплекс «Автодория» — это современная система, определяющая среднюю скорость на участке между двумя точками. X-Cop 5700 улавливает начало участка и начинает показывать вашу среднюю скорость на нем, вплоть до последней точки. Только вот стоит эта «Автодория» далеко не везде, в основном на вылетных магистралях и некоторых участках МКАДа. Объединяет эти местоположения только одно — там всегда пробки. То есть средняя скорость ниже плинтуса. И тем не менее, очень приятно, когда радар-детектор не только определяет тип радарного комплеса, но и дает конкретные рекомендации. Например, при приближении к «Стрелке» с контролем скорости, радар будет оповещать о необходимости сбросить скорость дополнительным сигналом.


На трассе радаров с автоматической фиксацией скорости практически нет, зато часто встречаются передвижные радары на треногах. Они пришли на смену устаревшим радарам-пистолетам, с которыми служители закона выходили на дорогу и, засев в кустах, ждали добычу в виде любителя разогнаться на свободной дороге. Визуально новые радары увидеть можно слишком поздно, хотя рядом с ними зачастую стоит какой-нибудь разбитый в хлам драндулет, исполняющий роль аккумулятора. Фотографии с этого радара поступают на ближайший пост ДПС, и вполне возможно, что через пару километров радостный властелин полосатой дубинки пригласит вас ознакомиться с фотографией вашего автомобиля и составить протокол. X-Cop справился со всеми радарами по дороге в Тулу и обратно, исправно оповещая о засаде за 600-800 метров.

Бывает так, что от монотонного голоса барышни, перечисляющего типа радаров и предупреждающего о постах ДПС, устаешь. Чтобы отключить на время голосовое оповещение, достаточно не отрываясь от дороги провести ладонью в воздухе над устройством. Вернуть звук можно таким же образом. Технология Motion Control — фишка Neoline, использующаяся во всех новых и ряде старых моделей. Из других приятных мелочей — отсутствие необходимости какой-либо настройки устройства. Нет, вы конечно можете взять инструкцию и поковыряться в меню, но для обычного водителя в этом нет необходимости. Даже часы X-Cop 5700 настроит самостоятельно, приняв сигнал точного времени по радиосигналу.

Есть у этого устройства и ряд недостатков. Красивая антибликовая панель хорошо справляется с отражением солнечных лучей, но если водитель наденет солнцезащитные очки с поляризационным фильтром, то экран с информацией разглядеть будет очень сложно. Само устройство запитывается от адаптера, подключающегося в прикуриватель, а если у вас уже там что-то воткнуто, например, зарядка для смартфона, то придется покупать разветвитель. Наконец, устройство стоит почти 10 тысяч рублей, серьезная инвестиция для любителей скорости и достаточно спорная для прагматиков, не покидающих пределы города. Но на трассе она вполне себя окупит, ведь за превышение скорости на 40 и более километров можно запросто лишиться прав.

С 14 по 16 июля в нашем Telegram-канале проходит розыгрыш Neoline X-Cop 5700. Присоединяйтесь.