«МегаФон» подбил статистику по мобильным предпочтениям ируктян

Всего лишь 5 лет назад задать такой вопрос никому бы не пришло в голову. Сегодня же ответ уже будет не столь очевиден. При скоростях, которые достигаются в сетях четвертого поколения связи, а также с учетом карты покрытия гораздо проще пользоваться мобильным интернетом. И статистика от компании «МегаФон» это лишь подтверждает.

Только за последние 4 месяца интернет-трафик сетях «МегаФон» всех стандартов (2G/3G/4G) в трех крупнейших городах Иркутской области — Иркутске, Ангарске и Братске — вырос почти в два раза. В среднем за 1 день жители столицы Приангарья передают объем данных, сопоставимый с тысячей скачиваний седьмого сезона сериала «Игра престолов» в HD-качестве.

Специалисты «МегаФона» объясняют активный рост трафика тем, что все больше абонентов используют мобильный интернет как альтернативу домашнему. С помощью роутера или модема 4G и SIM-карты «МегаФона» пользователи могут подключать к высокоскоростному мобильному интернету любые устройства, в том числе домашний компьютер, а также «раздавать» интернет через Wi-Fi-соединение на гаджеты, которые не поддерживают сеть четвертого поколения.

Однако среди пользователей интернета все еще жив стереотип о том, что лучше пользоваться сетями Wi-Fi, оставляя мобильный интернет на крайний случай. И часто в кафе или других общественных местах абоненты по инерции подключают Wi-Fi, тратя время на авторизацию и поиски пароля.

А кто же быстрее на самом деле? По данным экспертов, реальная скорость в сети 4G (LTE) редко опускается ниже 10 Мбит/с, средняя скорость в LTE составляет порядка 20 Мбит/с. В непубличных, открытых только «для своих» (корпоративных) сетях Wi-Fi скорость порядка 3 Мбит/с считается очень хорошей, 5 Мбит/с — отличной. При этом большой удачей можно считать скорость 1 Мбит/с в общедоступных сетях (кафе, выставки). Таким образом, не логичным получается иметь на своей SIM-карте быстрый 4G, но мучиться с Wi-Fi.

Также не стоит забывать и о безопасности. Через открытые сети Wi-Fi взломать смартфон проще, чем через радиоканал оператора связи. Происходит это следующим образом: злоумышленник получает от сканирующего эфир смартфона данные о сетях Wi-Fi в памяти аппарата и создает фальшивую сеть с таким же идентификатором. После автоматического подключения смартфона к такой сети из аппарата воруют логины, пароли и другие персональные данные, в том числе платежных систем.

Другой вопрос, который часто заставляет пользователей переключаться на Wi-Fi, — экономия на трафике и, как следствии, абонентской плате. Абоненты «МегаФона» могут больше не переживать по этому поводу. Оператор запустил линейку тарифных планов нового поколения «Включайся!», которая построена на реальных интересах цифровых пользователей: говорить, переписываться в мессенджерах, слушать музыку, общаться в социальных сетях, смотреть видео. Названия тарифов соответствуют наполнению по интересам, а неограниченное пользование привычными приложениями не требует расчетов потребляемого трафика.

«Скорость и качество покрытия сетей 3G/4G/LTE в Иркутской области позволяет использовать его не только на бегу и в делах, но и во время отдыха в кафе или в домашней обстановке. Таким образом, отпадает необходимость переключаться на Wi-Fi, скорости которого зачастую уступают скоростям мобильного интернета, — отметила Лариса Бодиева, директор Иркутского регионального отделения компании «МегаФон». — Технологию LTE сегодня поддерживает большое количество моделей мобильных устройств в разных ценовых сегментах. Поэтому мы видим большую востребованность 4G, и постоянно работаем над тем, чтобы наши клиенты имели самый быстрый беспроводной доступ в сеть, где бы они ни находились».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus