В Ирландии запустили сеть NB-IoT

Ирландский Vodafone развернул национальную сеть NB-IoT и запустил серию пилотов по ее применению. Сеть развернута на оборудовании и технологиях Ericsson. Сейчас ведутся переговоры по запуску проектов по управлению освещением, парковкой и уборкой мусора, но информации о сроках нет.

Сеть NB-IoT отличается низкими требованиями к энергопотреблению датчиков и сенсоров, из-за чего хорошо подходит для цифровизации городской инфраструктуры. Главным вызовом для тех, кто разворачивает сети для «интернета вещей», становится безопасность данных. Но это не становится преградой для запуска NB-IoT.

В феврале Vodafone уже запустил сеть NB-IoT в Испании, а до конца года она появится в Нидерландах и Германии. Чуть ранее аналогичную сеть запустил оператор Turcell в Турции, в пользу NB-IoT сделали свой выбор Tele2 и Deutsche Telecom. Конкурирующим технологиями сетей для IoT, таким как LoRa, Sigfox и LTE-M становится все труднее конкурировать с поддержанной операторами NB-IoT.

В России пилотную зону NB-IoT развернул в своем столичном офисе «МегаФон». Правда, с тех пор офис переехал и неизвестно, переехала ли с ним пилотная зона.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus