Телевидение все чаще смотрят с мобильных устройств

Компания Ericsson представляет восьмой выпуск ежегодного исследования ConsumerLab TV & Media Report, посвященного роли телевидения и медиа в повседневной жизни людей. Авторы отчета отмечают резкий рост интереса к телевизионному и видеоконтенту, а также изменение подхода к смотрению.

Как, когда и где люди хотят смотреть контент

В настоящее время существует множество возможностей смотреть телепередачи, фильмы и сериалы. Зрителям доступно линейное телевидение, трансляции в прямом эфире и по запросу в интернете, контент для скачивания и записанный контент, а также фильмы и передачи на DVD и Blu-ray. Богатство выбора привело к рекордному росту среднего показателя смотрения до 30 часов в неделю.

При этом явно прослеживается повышенный интерес к контенту по запросу — в ущерб эфирным каналам его предпочитает 60% респондентов (рост на 50% по сравнению с 2010 годом). Эта тенденция сохранится на ближайшие годы, и к 2020 году на долю контента по запросу будет приходиться почти половина всего смотрения.

В среднем зритель пользуется 3,8 сервисами для просмотра видео по запросу против 1,6 сервисов в 2012 году, а 2 из 5 пользователей платят за услуги, позволяющие смотреть телевидение и видеоконтент по запросу. При этом 32% опрошенных намерены увеличить расходы на пользование такими сервисами в течение ближайших 6-12 месяцев. Примечательно, что более трети пользователей хотят иметь доступ к этому контенту даже когда они находятся за границей.

Мобильное смотрение: рост на 85%

К 2020 году почти 50% всего телевизионного и видеоконтента пользователи будут смотреть на смартфонах, планшетах и ноутбуках. Таким образом, мобильное смотрение вырастет на 85% по сравнению с 2010 годом. Самый большой рост произойдет в сегменте смартфонов, доля которых в мобильном смотрении составит 25%, увеличившись на 160% по сравнению с показателем 2010 года. За последние пять лет число пользователей, которые смотрят видео на смартфонах, удвоилось и приблизилось к 70%.

Выбор и возраст

Люди в возрасте 16-19 лет тратят на смотрение больше времени, чем все остальные — в среднем, 33 часа в неделю. Это на 10 часов больше, чем в 2010 году. При этом более половины просмотров приходится на контент по запросу, а 60% времени проходит за просмотром контента на экранах мобильных устройств.

Наиболее консервативны зрители в возрасте 60-69 лет: 80% времени они отдают предпочтение традиционному телевидению как и в 2013 году.

Разнообразие выбора приводит к тому, что пользователи не знают, чему отдать предпочтение: время поиска интересного контента за год выросло на 13% и достигло почти 1 часа в день. 60% опрошенных считают вопрос выбора контента «очень важным» при подключении к новым ТВ и видео-сервисам. Каждый восьмой полагает, что в будущем определиться с интересами станет еще сложнее. Упростить задачу может универсальная функция поиска контента — в этом уверены 70% респондентов.

На поиски телевизионного контента россияне тратят 36 минут в день

В России к 2020 году 40% времени смотрения будет приходиться на мобильные устройства, это на 70% больше, чем в 2011 году. При этом доля смартфонов вырастет в 3,5 раза в сравнении с 2011 годом. К 2020 году продолжительность смотрения увеличится на 10%, до 32 часов в неделю.

На подбор контента для просмотра у среднего российского пользователя уходит 36 минут в день, из которых 20 минут тратится на поиск передач на линейном ТВ и 16 минут — на выбор видео по запросу. Для сравнения: в 2016 году выбор контента занимал 27 минут в день.

Существуют нюансы, характерные для каждой возрастной группы. Люди 16-34 лет тратят на поиски видео по запросу 20 минут в день, а затем 59 минут смотрят найденный контент. На подбор передач по линейному ТВ у этой возрастной группы уходит 2З минуты и еще 132 минуты занимает просмотр выбранного контента. Зрители 35-69 лет ищут, что посмотреть по запросу по 13 минут в день, а затем тратят на просмотр выбранного 29 минут. Подбор передач по линейному ТВ отнимает 17 минут, а на просмотр уходит 173 минуты.

Виртуальная реальность и зрительский опыт

Виртуальная реальность и эффект присутствия обладают огромным потенциалом, поскольку обеспечивают возможность создавать персонализированные взаимодополняющие услуги и улучшают опыт смотрения. К 2020 году треть зрителей намерена пользоваться VR, а значит, виртуальная реальность будет играть важную роль в развитии телевидения и видеосервисов.

Почти 55% респондентов ждут снижения цен на VR-устройства, а 50% рассчитывают на увеличение подборки контента с дополненной реальностью. Примерно 30% опрошенных полагает, что привлекательность VR-контента будет выше, если необходимые устройства можно будет не покупать, а брать у провайдера.

Пользователи все больше ценят качество картинки: HD-телевизоры имеются у 85% опрошенных против 75% в 2012 году, а телевизоры 4K/UHD стоят в домах у 20% пользователей. При этом, согласно данным исследования, в идеале люди хотели бы смотреть контент в формате 4K/UHD с помощью компактных устройств, обходясь без телевизора с большим экраном. Почти половина опрошенных считает, что в будущем для этого будут использоваться устройства виртуальной реальности.

«Мы по-прежнему наблюдаем бум мобильного смотрения, начавшийся еще в 2010 году. Пользователи не только смотрят больше видео, но и меняют подход к просмотру. Кроме того, в этом году стал очевидным интерес к виртуальной реальности», — комментирует результаты исследования старший советник Ericsson ConsumerLab Андерс Эрландссон (Anders Erlandsson).