Apple зарабатывает больше 600 долларов с каждого iPhone X

Как только iPhone X поступил в продажу, специалисты TechInsights разобрали смартфон и подсчитали его себестоимость. По их оценке, производство iPhone X 64Gb обходится Apple в 357,5 долларов, тогда как продается за 999 долларов. Это означает, что доход Apple с каждой проданной «десятки» превышает 600 долларов. Маржинальность больше 50% — фирменная фишка корпорации, чья капитализация стремится к триллиону долларов. Для сравнения, если маржа iPhone X составляет 64%, то на iPhone 8 компания получает 59% прибыли.

Самой дорогой деталью iPhone X стал OLED-экран, он обходится компании в 65,5 долларов. Для сравнения экран iPhone 8 стоит Apple всего 36 долларов. На втором месте идет материал корпуса. В iPhone X используется нержавеющая сталь, себестоимость корпуса «десятки» оценивается в 36 долларов. Алюминиевый корпус «восьмерки» стоит 21,5 доллар.

Тим Кук в ходе телефонной конференции по итогам квартала подчеркнул, что стоимость iPhone X — это не только «железо», но и технологии, лучшие на рынке. Объясняя ценовую политику, он подчеркнул, что компания не пытается установить максимальную цену просто потому, что может это сделать. Напротив, цена iPhone X — это оценка Apple тех технологий, которые становятся доступными покупателю смартфона.

Отчасти можно согласится с Тимом Куком. Себестоимость смартфона не включает те затраты, которые несет компания в процессе создания устройства. В частности, за 2017 финансовый год Apple потратила 2,3 миллиарда долларов на исследования и разработку (R&D).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus