JBL Free: альтернатива AirPods


Российские цены на продукцию Apple давно уже покинули пределы галактики здравого смысла. Конечно, всегда найдутся состоятельные парни и девушки, готовые платить за бренд и дизайн, но, когда за один только переходник приходится выкладывать 900 рублей, начинаешь задумываться. О всяком. Например, об альтернативе. Как ни странно, выбор беспроводных наушников, готовых заменить AirPods, достаточно большой. Есть варианты и у Sony, и у JBL. А уж если вы готовы мириться с проводом, соединяющим два наушника, то и цена кардинально снижается. Герой сегодняшнего обзора — JBL Free, полностью беспроводные наушники-затычки с ценой до 10 тысяч рублей.

По большому счету Harman, которому принадлежит бренд JBL, не стал придумывать что-то кардинально новое в механике решения: полностью автономные друг от друга капли-затычки подзаряжаются в специальном кейсе, который, в свою очередь, подзаряжается от сети по мере необходимости. В комплекте идет кабель micro-USB и набор амбушюр и гелиевых чехольчиков для каждого наушника. Работать наушники готовы прямо из коробки — заряжены и они, и сам кейс.

Конструкционно JBL Free — это наушники-затычки, тогда как Apple AirPods — наушники-вкладыши. Это совершенно разные форм-факторы, и если вы не очень любите наушники-вкладыши, то Apple не оставляет вам выбора. К тому же в метро, где жители мегаполиса проводят достаточно много времени, без затычек не обойтись, а полноразмерные наушники не очень-то удобны для прослушивания музыки на ходу. Здесь JBL Free становятся практически незаменимы, хотя и справиться с ними в первый раз не так уж и просто. Нужна определенная сноровка.

Сложность такого девайса в том, что в каждый из наушников нужно вместить и аккумулятор, и передающее устройство. При этом копировать дизайн Apple нельзя, иначе бодрые юристы из Купертино постучат в дверь быстрее, чем ваша продукция появится на прилавках. В JBL создали интересную конструкцию наушников: они больше похожи на большие капли, утолщенная часть которых без проблем помещается в ушной раковине. С непривычки может казаться, что наушник выпадет и куда-то укатится, но это вопрос правильно подобранных амбушюр. Да и силиконовыми чехлами можно слегка изменить форму наушника, чтобы он удобнее держался в ухе.


На каждом наушнике есть кнопка, собственно, занимающая большую часть доступной к прикосновению части корпуса — промахнуться невозможно. На одном из наушников она выполняет функцию паузы и ответа на входящий звонок, на втором — переключение трека. Громкостью управлять на самих наушниках нельзя — только со смартфона. Также есть несколько дополнительных режимов, например, тремя одновременными нажатиями кнопки на обоих наушниках можно их повторно синхронизировать.

Синхронизация — слабое место JBL Free. Чтобы капельки синхронизировались между собой, нужно вынимать их из чехла в четкой последовательности — сначала правый, потом левый. Если не получилось — смотри выше, тройное нажатие и прочее шаманство. Однако, все это может смутить разве что новичка в беспроводных наушниках, синхронизация этих устройств частенько граничит с магией, не всегда понятной неофиту.

Сам кейс, в которых хранятся и одновременно заряжаются наушники, разработан таким образом, что уши в нем держатся магнитами, и лежат именно так, как требуется для зарядки. Иначе он попросту не закрывается. Есть и индикация оставшегося заряда в кейсе через четыре подсвеченные точки. Ошибиться не получится.


В JBL обещают четыре часа беспрерывной работы наушников в автономном режиме и два часа зарядки до 100% в кейсе. Это достаточно много, но вряд ли хватит на долгий перелет, все равно придется подзаряжать. К слову, именно вопрос с подзарядкой отталкивает многих от использования беспроводных наушников. Раньше к этому можно было добавить и качество звука, но в последние годы эта проблема уже не стоит так остро.

Собственно, несколько слов о звуке. JBL Free обладает сбалансированным, можно даже сказать усредненным, звучанием, которое устроит абсолютное большинство пользователей. Как и у любых наушников-затычек, у JBL Free субъективное восприятие качества звука напрямую зависит от того, правильно ли разместил пользователь наушник в ухе. Ушные раковины у всех разные, а потому не исключается и вариант, при котором вы совсем не услышите басов — для их появления нужно засунуть наушник достаточно глубоко, чтобы амбушюра плотно закрывала ушной канал.

JBL Free выдают усеченную звуковую картину. После качественных наушников и усилителя особенно заметно, что звук обрезан сверху и снизу. Звук получается немного плоским, недостаточная проработка пиковых басов и высоких частот будет заметна, если до этого вы пользовались продвинутыми устройствами. Конечно, если до этого вы пользовались наушниками за одну-две тысячи рублей, а музыку слушали со смартфона или стандартного аудиовыхода на ноутбуке, разницы вы не заметите. Совсем. Но она, несомненно есть.

Пытливый пользователь спросит — как с басами. Нормально с басами. Нельзя сказать, что качает также, как от полноразмерных наушников, но довольно бодро. А вот с громкостью все не так однозначно. Видимо, с учетом миниатюрности решения, в наушниках отсутствует хоть какое-то усиление звука. Как следствие, если вы выкрутите громкость на максимум, окружающие ничего не услышат. Для многих любителей послушать матерный рэп в общественном месте на полной громкости это может быть минусом.

Что в итоге? В итоге JBL Free — компромиссное решение для тех, кому AirPods либо не нравятся по качеству звучания, либо из-за их конструктивных особенностей, делающих невыносимым прослушивание музыки в метро, самолете и других шумных местах.

JBL Free сегодня продается по цене чуть меньше 10 тысяч рублей, и своих денег, с учетом форм-фактора и полного отсутствия проводов, они действительно стоят. AirPods стоят около 12. Ближайший конкурент от Sony – 15. Выбор по цене — очевиден. Если же вы аудиофил, то на ближайшие пару лет стоит забыть от идеи покупки полностью беспроводных наушников вкладышей/затычек.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus