Разрушаем мифы: «премиальные» материалы (стекло)

В Telegram-канале Content Review уже несколько месяцев успешно работает рубрика #marketing_bullshit. В ней мы рассказываем о мифах, настойчиво культивируемых топовыми брендами. Злоупотребляют доверием не только операторы. Крупные бренды, производящие электронику, тоже любят вводить в заблуждение пользователей своей продукции и делают это, как правило, с завидной ловкостью.

Продолжаем наш рассказ о маркетинговых уловках производителей мобильной электроники. Сегодня небольшой рассказ о том, как стекло стало «премиальным» материалом.

Мы уже выяснили вчера, что стекло используется в ситуациях когда нужно обеспечить радиопрозрачность корпуса. Казалось бы, можно использовать пластик, ведь он дешевле. Мы все хорошо помним, что раньше его активно применяли производители топовых смартфонов, а бюджетном сегменте он является материалом номер один и по сей день.

Разумеется, во времена, когда флагманы делали из пластика, он тоже был «премиальным», а маркетологи невзначай упоминали, что поликарбонат это высокотехнологичный материал, детали из которого используются даже в болидах «Формулы-1». Но с ростом тепловыделения компонентов улетучивалась и «премиальность» поликарбоната — теплопроводность этого материала относительно стекла довольно невысокая. Кстати, именно это свойство обеспечило его популярность у огородников возводящих теплицы.

Пришедший на смену поликарбонату алюминий сейчас сдаёт свои позиции стеклу из-за наступившей эры беспроводных зарядок. К сожалению, стекло существенно уступает металлу в теплопроводности. Однако оно столь же значительно превосходит пластик по этому параметру. Выбор у производителей непростой — или отказаться от использования новых технологий или искать более подходящий материал, чем алюминий. Стекло в этой ситуации оказывается компромиссным решением.

Не секрет, что существуют очень интересные по потребительским свойствам радиопрозначные материалы, к примеру, керамика или композиты. Они прочней и легче стекла, а некоторые из них обладают большей теплопроводностью. Но зато стекло намного дешевле. И что это значит? Разумеется, что если внимательно присмотреться к стеклу, то можно заметить, что это очень даже «премиальный» материал. Просто это не сразу заметно постороннему наблюдателю.

Когда-то аналитики вглядываясь в недра своих тумбочек предрекали эру керамики. Но увы, экономика диктует свои правила. Не смотря на то, что некоторые компании даже вывели на рынок серийные флагманы с керамическими корпусами (Xiaomi, например), массового развития это направление пока так и не получило — слишком дорого. Времена когда Motorola или Nokia, создавали действительно потрясающие корпуса флагманов из кевлара, углепластика (карбона) и высококачественных сталей остались в прошлом. Зачем тратить огромные деньги на использование дорогих материалов, если можно потратить гораздо меньше на маркетологов?

Интересно, что пионером на массовом рынке с корпусом из стекла и металлической рамы стала Apple представив iPhone 4. Но это был вынужденный шаг — на тот момент у компании просто не было технологий и опыта, которые бы позволили создать полностью металлический корпус. Но даже использование стекла не позволило избежать сложностей с радиочастью. Многие до сих пор вспоминают «антеннагейт». Тогда компании пришлось устроить раздачу бесплатных бамперов, а Стив Джобс объяснил клиентам, что проблемы со связью возникают потому, что они не так держат телефон. Более-менее адекватно решить инженерную задачу по созданию цельнометаллического корпуса Apple удалось только через два года с помощью пластиковых вставок на корпусе iPhone 5. После чего пять лет делать вид, что беспроводных зарядок не существует, а корпус из алюминия это лучшее, что можно придумать. И этому тоже есть объяснение — Apple традиционно делает акцент на мощный процессор в своих устройствах. Ухудшать его охлаждение не самая лучшая идея, если вы хотите выпустить самый производительный на рынке аппарат. Кроме того, использование быстрых зарядок делает усложняет задачу отвода тепла от батареи, решать которую становится сложнее в случае замены металла на стекло.

Но прогресс не стоит на месте и на смену стеклу рано или поздно придут другие материалы. Премиальные, разумеется.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus