CES 2018: Ford рассказал о своих последних разработках в сфере мобильности


В большом городе существует множество способов добраться из одной точки в другую: метрополитен, автобусное сообщение, службы такси, частные водители и личный автомобиль. К сожалению, такой широкий выбор не облегчает жизнь — каждый из этих видов транспорта организован так, чтобы работать максимально эффективно, но только по отдельности. На выставке CES 2018, которая завершилась в Лас-Вегасе на прошлой неделе, представители компании Ford рассказали о том, как организовать эффективную совместную работу всех транспортных служб, чтобы оптимизировать передвижение людей в мегаполисах.

Облако транспортной мобильности

Для усовершенствования работы сложных систем городского транспорта необходимо организовать широкомасштабный обмен массивов данных, получаемых из разных источников. Для этого крупным городам нужны специальные платформы для поддержки всей транспортной экосистемы в целом, что облегчило бы обмен информацией между разными службами и упростило бы процесс совершения основных операций, например, оплату поездок. Ford вместе с компанией Autonomic занимается разработкой именно такой платформы — Облака транспортной мобильности (Transportation Mobility Cloud), которое представляет из себя открытую облачную платформу для транспортных служб.

Transportation Mobility Cloud позволит синхронизировать работу многочисленных транспортных служб и организовать более эффективную и безопасную работу городской транспортной инфраструктуры. К примеру, вместо того, чтобы парковаться вторым рядом, водитель фургона доставки может зарезервировать и оплатить парковочное место у бордюра, при этом все городские службы будут точно знать, когда конкретное парковочное место освободится для следующего в очереди водителя. Облако транспортной мобильности позволит и частным лицам, и предприятиям получать актуальную информацию для того, чтобы оптимизировать передвижение по городу исходя из своего графика и внешних факторов, таких как ситуация на дорогах или погодные условия.

Взаимодействие транспортных средств с окружающим миром

Для оптимизации транспортной экосистемы все ее составляющие должны обмениваться информацией между собой — другими словами, говорить на одном языке. Большую роль в этом процессе будут играть беспроводные системы обмена данными между транспортными средствами и другими объектами инфраструктуры — C-V2X (Cellular Vehicle-to-Everything). В данный момент Ford ведет работу над технологией C-V2X вместе с партнерами из компании Qualcomm.

С помощью инновационных беспроводных технологий внутри мобильной экосистемы C-V2X, транспортные средства могут общаться с другими транспортными средствами (V2V, Vehicle-to-Vehicle), с системами для организации движения пешеходов (V2P, Vehicle-to-Pedestrians), а также с дорожной инфраструктурой — к примеру, со знаками дорожного движения или с оградительными барьерами на участках, где идет ремонт дороги (V2I, Vehicle-to-Infrastructure). При этом обмен данными может происходить как внутри, так и вне зоны покрытия сети, что означает надежную передачу данных даже в условиях критических ситуаций.

Технология C-V2X в будущем сделает обмен данными между автомобилями и городской инфраструктурой быстрым, надежным и безопасным. Это поможет разгрузить улицы и освободить парковочные места у тротуаров, оптимизировав уличное движение. Просто представьте, как было бы удобно получать от светофоров на вашем маршруте предупреждения о пробках или ДТП, чтобы вы могли вовремя изменить маршрут. При этом уведомления также получили бы все городские службы, что позволило бы скорым добираться до места аварии без задержек.

Кроме того, технология C-V2X поможет сделать безопаснее жизнь пешеходов: с помощью смартфона пешеход сможет передавать данные о своем местоположении транспортным средствам — в том числе и в тех случаях, когда автомобиль еще не успел заметить человека.

Ford и служба доставки Postmates

Стартап Postmates, предоставляющий услуги по доставке товаров по запросу, стал партнером Ford в рамках развития программы беспилотных автомобилей. Ford вместе с Postmates работают над тем, чтобы сделать процесс доставки внутри города еще более быстрым и эффективным.

В течение 2018-го года компании будут тестировать доставку товаров с помощью беспилотных автомобилей, чтобы понять, как данная технология может изменить отношение потребителей к процессу доставки, а также каким образом она может ускорить развитие местной экономики. Цель Ford и Postmates — сделать город максимально удобным для его жителей, в частности, путем организации надежной сети доставок по запросу, которая позволит потребителям получать необходимые товары легко и быстро.

Беспилотники и пицца

Ford планирует расширить сотрудничество с компаниями Lyft и Domino’s, чтобы разрабатывать наилучшие способы обслуживания клиентов. К примеру, летом 2017 года Ford и Domino’s начали совместный проект по доставке пиццы с помощью беспилотных автомобилей. На первом этапе эксперимента компании выяснили, что клиентам нравятся голосовые команды, звучащие из колонок, установленных на беспилотном автомобиле — как только автомобиль подъезжал к дому заказавшего пиццу человека, голос из колонок оглашал инструкцию по тому, как извлечь ее из авто. Оказалось, что многие даже хотели сказать что-нибудь в ответ, например, они говорили машине "пока" при ее отъезде. Подобная информация помогает Ford разрабатывать и практические детали взаимодействия с беспилотными автомобилями, а не рассматривать их только в виде транспортных средств для служб доставки.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus