Удивительные приключения LTE на Украине

Сегодня стали результаты аукциона частот в диапазоне 2,6 Гигагерц. 4 лота выиграл оператор Lifecell с турецкими корнями, 3 лота досталось «Киевстару», входящему в Veon, и 2 лота ушли Vodafone, под этим брендом на Украине работает МТС. Совокупная стоимость выставленных на аукцион частот составляла 81 миллион долларов, в процессе торгов доход Украины от частот вырос на 7% и составил 87,5 миллионов долларов. Но четверть этой суммы уйдет оператору «MMDS-Украина» в качестве компенсации. За что? Вопрос риторический, особенно если вспомнить историю LTE в России, когда учредители компании «Скартел» получили гигантские деньги из воздуха. Об этом мы уже писали, давайте разбираться с украинской историей.

Удивительный факт — частоты под LTE на Украине были выделены на 5 лет раньше, чем прошел аукцион на частоты для 3G. Еще в 2010 году частоты в диапазоне 2,6 Гигагерц, которые и были распроданы в ходе последнего аукциона, были переданы оператору телевидения «MMDS-Украина», который входит в структуры Рината Ахметова. В 2011 году правительство Украины наделило эту компанию правом использовать полученные частоты для развития LTE. Однако, все эти годы «MMDS-Украина», обладающая столь мощным частотным ресурсом, лишь имитировала деятельность. Это подтверждается и размером ее абонентской базы: оператор обслуживает лишь 8000 абонентов.

«MMDS-Украина» получила частоты не бесплатно, но даже по курсу 2010 года она заплатила лишь 0,4 миллиона долларов. Компенсация, в обмен на которую оператор согласился вернуть государству частоты, теперь может составить почти 22 миллиона долларов. Это, конечно, миллиард долларов, который заплатил «МегаФон» (и взял на себя долги «Скартела» на 566 миллионов долларов), но в современных экономических условиях Украины очень неплохой исход для Ахметова.

Формальные процедуры, связанные с конверсией и передачей частот операторам, продлятся еще несколько месяцев. Запуск LTE-сети на Украине можно ожидать к лету 2018 года, однако уже сейчас операторы говорят о том, что сроки окупаемости 4G на Украине будут значительно выше, чем в среднем по миру. Это связано не только с общей экономической ситуацией в стране и снижающимся курсом национальной валюты, но и с очень низкими тарифами на связь.

Министр связи ДНР Виктор Яценко сообщил Content Review, что в республике LTE появится через полтора месяца. Оператор «Феникс» развернет сеть FDD-сеть на частоте 800 Мегагерц: «это уже практически свершившийся факт, мы запустимся раньше украинских операторов».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus