Рынок планшетов продолжает сжиматься

За четвертый квартал 2017 года мировой рынок планшетов достиг уровня в 43,1 миллиона проданных планшетов, а всего за год было продано 141,7 миллиона. Агентство IDC отмечает, что эти устройства не могут предложить что-то новое и остаются лишь гаджетами для потребления контента. Производители все чаще используют планшеты как возможность расширить экосистему своих устройств, тем более потребительский спрос на эти гаджеты падает уже не первый год. Рынок планшетов за 2017 год сократился на 7,6%.

Лидером рынка остается Apple. Традиционно всплеск продаж этой компании приходится на декабрь в предпраздничную пору. В этом году компания снизила цену на iPad с диагональю 9,7 дюйма и обеспечила поставки новых iPad Pro. Первые с удовольствием покупали те, кто решил сменить старый планшет на новый, более быстрый. Вторые пользовались популярностью у коммерческого и образовательного сегмента потребителей.

Amazon внезапно вырвался на вторую строчку рейтинга производителей планшетов, обойдя на вираже Samsung. Достичь этого помогли скидки и распродажи. К тому же у Amazon есть собственная, одна из крупнейших в мире, торговая площадка, и реклама на ней сыграла немаловажную роль. Планшеты Amazon поддерживают голосовой помощник Alexa, который наряду с аналогичными сервисами от Apple и Google задает тон на рынке гаджетов для умного дома.

Samsung пришлось подвинуться и пропустить вперед Amazon. Злую шутку с корейцами сыграло высокое качество их планшетов: потребители попросту не видят смысла менять старые модели на новые. Плюс ко всему Samsung уделяет все больше внимание сегменту ноутбуков-трансформеров: там больше денег и перспектив.

Позиции Huawei в рейтинге производителей планшетов не меняются уже долгое время. Китайская компания применяет ту же тактику, что и на рынке смартфонов: агрессивный маркетинг, продажа устройств в комплекте с другими, расширение каналов продаж. К тому же в большинство своих планшетов Huawei встроила поддержку мобильного интернета, что подогрело спрос.

Lenovo пожинает плоды роста своего бизнеса по производству ноутбуков-трансформеров, планшеты просто стали сегментом, подтянувшимся за другими. К тому же, как отмечают в IDC, большую роль в этом сыграли низкие цены на устройства.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus