Gameloft идет ко дну

Когда деревья были большими, а телефоны маленькими, на рынке мобильных игр практически безраздельно властвовала французская компания Gameloft. Ей удалось относительно безболезненно пережить переход от кнопочных телефонов к смартфонам, и на пике своего развития издатель открыл 21 студию разработки во всех уголках мира. Но в последние несколько лет Gameloft приходится несладко, и студии закрываются одна за другой. На прошлой неделе компания окончательно закрыла студию в Мадриде, хотя еще в начале года казалось, что ее можно будет сохранить. Тогда было уволено 50 человек, почти половина всего персонала. Не помогло.

В момент трансформации мобильной индустрии развлечений Gameloft сделала ставку на Apple и iOS. Android компании не нравился, игры под эту платформу приносили в несколько раз меньше денег, а Google выкручивал руки издателю, заставляя действовать его по собственным правилам. Все это закончилось тем, что Gameloft серьезно сократил разработку игр под Android, благо владельцы первых поколений iPhone тратили деньги в играх как в последний день жизни. Через несколько лет стало очевидным, что аудитория платформы Android многократно превысит iOS, но было уже слишком поздно.

Закрытие студий Gameloft продолжается уже несколько лет. В январе 2016 года компания закрыла студию в Окленде, тогда было уволено 160 человек. Тогда же практически прекратилась операционная деятельность студии в Хельсинки, она была закрыта чуть позже. Всего же количество закрытых за три года студий Gameloft уже приближается к десятку.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus