«ТМТ Консалтинг» составил рейтинг коммерческих дата-центров РФ

По данным «ТМТ Консалтинг», рынок коммерческих дата-центров в России по итогам 2017 года составил 23,6 млрд руб, увеличившись на 10,6% по отношению к 2016 году.

Общее количество введенных в эксплуатацию коммерческих стойкомест на конец 2017 года выросло на 11,9% и составило 36,3 тысяч.



Первое место в рейтинге заняла группа компаний «Ростелеком», владеющая 19 коммерческими дата-центрами, расположенными в 12 городах. Группе компаний принадлежат как крупные площадки, консолидированные на базе группы «РТК-ЦОД» — ЦОДы SAFEDATA (Москва I, Москва II, Москва III) и ЦОД ММТС-9, так и небольшие дата-центры филиалов ПАО «Ростелеком», ПАО «Башинформсвязь», ЗАО «Макомнет».

Также в ТОП-10 вошла компания МТС, к которой относятся 15 московских мини-ЦОДов оператора МГТС и 8 дата-центров МТС, расположенные в 6 городах.

При оценке рыночных позиций учитывались коммерческие стойкоместа, не используемые в интересах операторов группы.

Прирост рынка в натуральных показателях в 2017 году обеспечили следующие компании:

  • В ноябре 2017 года «Ростелеком» ввел в эксплуатацию новый ЦОД Москва III на 900 стоек. Также в 2017 году произошло расширение дата-центра ММТС-9 на 238 стойкомест.
  • Компания «ДатаЛайн» в 2017 году увеличила свои мощности, добавив 2 зала на 504 стойки каждый в дата-центре NORD-4.
  • DataPro запустил в эксплуатацию вторую очередь ЦОД DataPro Moscow 1, увеличив число стойкомест по итогам года на 750.
  • В 2017 году начал работу ЦОД «Останкино» компании «МедиаДата», рассчитанный на 1360 стоек, проектная мощность которого составляет 15 Мвт. Заявленный уровень надежности площадки соответствует Tier 3. В мае было запущено 2 зала на 170 стоек каждый.
  • Регионы также прирастают высоконадежными площадками. В феврале 2017 года в г. Тольятти Самарской области введен в эксплуатацию имеющий сертификацию TIER III Facility Uptime Institute дата-центр технопарка «Жигулевская долина» рассчитанный на 326 стоек.
  • Selectel в 2017 году расширился на 100 стойкомест.
О своих планах на ближайшее будущее заявляют следующие игроки:
  • В 2018 году планируется ввод третьего зала на 1100 стоек в дата-центре IXcellerate Moscow One. Компания планирует провести аудит и получить сертификат Uptime Institute соответствия дизайн-проекта и строительства площадки уровню надежности Tier III.
  • «Ростелеком» в рамках совместного проекта с концерном «Росэнергоатом» по строительству в Удомле вблизи Калининской АЭС дата-центра с проектной мощностью 8000 стоек (за два этапа) планирует ввести в 2018 г. в эксплуатацию 800 стойкомест в первой очереди ЦОДа. В 2018 году ЦОД ММТС-9 расширится на 200 стойкомест. Также до 2020 года компания планирует расширить географию присутствия своих дата-центров за счет ввода новых мощностей в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске.
    DataPro в первом полугодии 2018 года планирует расширение на 250 стойкомест.
  • В 2018 году ожидается запуск первого модуля на 200 коммерческих стоек ЦОД «Иркутскэнерго», принадлежащего ООО «Иркутскэнергосвязь».
  • В 1 полугодии 2018 года планируется ввод в эксплуатацию первой очереди (на 140 стоек) дата-центра «Авантаж» в подмосковном Лыткарино, рассчитанного на 2240 проектных стойкомест.
  • В 1 квартале 2018 года «ДатаЛайн» планирует запуск нового зала в дата-центре OST на 120 стоек. Наряду с этим оператор ищет в Москве площадку под строительство нового ЦОД с проектной емкостью не менее 1000 стоек.

    По оценкам «ТМТ Консалтинг», рынок коммерческих дата-центров в РФ в 2018 году увеличится на 9% по числу стойкомест и на 13% по доходам.

    Росту российского рынка коммерческих ЦОД способствуют:
    Интенсивное развитие рынка облачных сервисов.

  • Рост спроса на высоконадежные дата-центры.
  • Повышение интереса к аутсорсинговым услугам ЦОД со стороны корпоративного сегмента, чему способствует нестабильность макроэкономической ситуации и выросшие цены на оборудование.
  • Активное участие в продвижении услуг ЦОД телеком-операторов. Изменения российского законодательства, касающиеся обработки и хранения персональных данных, а также регламентирующие сроки и объемы хранения информации участниками телекоммуникационного рынка.
  • Намеченные Правительством РФ в рамках программы «Цифровая экономика» мероприятия, предполагающие разработку генеральной схемы размещения ЦОД, создание распределенной системы ЦОД, создание консорциума дата-центров, упрощение порядка доступа операторов ЦОД к энергетической инфраструктуре и возможность доступа на оптовый рынок электроэнергии, а также усовершенствование технического регулирования ЦОД.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus