Vivo V7: так похожий на сборную России по футболу


Когда коллеги в конце прошлого года разнесли в пух и прах смартфоны Vivo V7, взяв за лейтмотив тот факт, что китайская компания позволила себе дерзость купить статус официального смартфона Чемпионата мира по футболу 2018, было немного страшно. В голове не укладывалось, что бренд, входящий в пятерку крупнейших производителей смартфонов в мире, допустил какую-то ошибку. Но любопытство взяло вверх, особенно после того, как Vivo стал еще и партнером футбольного клуба «Локомотив». Очевидно, что китайцы пришли к нам всерьез и надолго. Пришлось посмотреть поближе на модель Vivo V7. Впечатления, прямо скажем, неоднозначные.

Технические характеристики Vivo V7:

  • Дисплей: 5.7 дюйма, 720×1440 точек, 18:9, IPS, 282 ppi
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 450, 8-ядерный, до 1.8 ГГц на каждое ядро
  • Оперативная память: 4 Gb
  • Флеш-память: 32 Gb
  • Поддержка карт-памяти: да, MicroSD до 256 Гб
  • Разъемы: microUSB, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: две SIM-карты, 2G/3G/4G и 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth
  • Навигация: GPS
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: 16 Mp f/2.0, фазовый автофокус, LED-вспышка
  • Фронтальная камера: 24 Mp, f/2,0
  • Аккумулятор: 3000 mAh
  • Размер: 150 × 73 × 8 мм
  • Масса: 139 г

Конечно, первая же строчка технических характеристик мгновенно отсекает всех любителей сбалансированных смартфонов: 720p в наше время, да еще на почти шестидюймовом экране, это очень серьезный прокол. Пусть соотношение экрана 18:9, как у большинства новых флагманов, пусть сам экран довольно большой, но разрешение сильно разочаровывает. А вторая строчка добивает гвоздь в крышку гроба: 450-й Snapdragon, конечно, неплох, но не для смартфонов за 19 тысяч рублей. Маловато будет. А ведь на старте продаж за Vivo V7 просили все 22 тысячи рублей. Не удивительно, что цену довольно быстро снизили. И есть предчувствие, что это не предел.

Но давайте будем объективны: на самой коробке смартфона написано лишь одно обещание. Оно гласит «четкие селфи». И селфи действительно четкие. Насчет остального никто никаких обещаний не давал. А то, что за такую цену взыскательный покупатель ожидает некоего минимума по характеристикам, так это, видимо, не так важно. Но давайте рассмотрим смартфон по традиционным пунктам.


Экран

Самое слабое звено Vivo V7. Разрешение 720*1440 точек на большом экране в последний раз я видел очень много лет назад. Да, с галерки подсказывают, что такое и сегодня не редкость на аппаратах каких-нибудь BQ Mobile. Но от смартфона, который позиционируют (а статус партнера мундиаля обязывают) как бестселлер, ждешь намного большего.

При этом, что само по себе смешно, в повседневном использовании низкое разрешение не так уж режет глаз. Если только этот глаз не приближать на опасно близкое расстояние к экрану. Многое, конечно, зависит от того, что именно вы собираетесь читать с экрана. Убористые шрифты и неадаптированные к мобильному просмотру странице в интернете могут вызвать слезы, а вот наш сайт читается отлично — проверил лично.

Вторая ситуация, в которой низкое разрешение экрана дает о себе знать, это игры. После даже 1080p в графике и анимации заметна пикселизация. Так что для игр смартфон Vivo V7 вряд ли подойдет. А если даже будете готовы на низкое качество графики, производительность бюджетного Snapdragon окончательно погасит в вас огонь геймера.

Но самое большое разочарование меня постигло после того, как я снял защитную пленку с экрана. Пленки — это вообще очень странный предмет. От серьезных повреждений она экран не спасет, а от царапин сама пленка скоро становится мутной и грязной. Поэтому со всех тестовых аппаратов мы на время тестирования пленки снимаем. Зачем производитель их наклеивает прямо на заводе — тайна. Сначала я думал, что это такой хитрый способ скрыть огрехи экрана, но на практике Vivo V7 оказался единственным смартфоном, чей экран на ощупь мне откровенно не понравился. Пожалел, что снял пленку (их оказалось сразу 2, видимо, хотели подстраховаться наверняка!).


Производительность

В основе смартфона — восьмиядерный бюджетный процессор Snapdragon 450. Vivo V7 стал первым аппаратом, в котором он использовался. То, что сам V7 до России дошел лишь к зиме не отменяет того факта, что до этого он неплохо продавался в Индии летом. По производительности он все же ближе к линейке 6xx, но по энергопотреблению отлично подходит именно бюджетникам, куда обычно ставят довольно прожорливую начинку. К тому же львиную долю экономии энергии берет на себя софт, а с программной оболочкой FunTouch ожидать этого не стоит. Так что 450-й Snapdragon стал неплохим решением.

Интересно, кстати, что по техническим спецификациям Snapdragon 450 поддерживает фотомодули с матрицей до 21 мегапикселя, тогда как в Vivo V7 используется 24-мегапиксельная фронталка. В информации к снимкам прописано, что это действительно 24 Mp, но как они достигаются — загадка. Не исключено, что хитрые китайцы делают программное увеличение снимка с 21 до 24 Mp, но так ли это на самом деле неизвестно. Да и не проверял никто, селфи-камера — крайне специфичный компонент, который большинство обозревателей попросту игнорируют.

На что Vivo не поскупилась, так это на оперативную память. В столь слабенький аппарат было установлено сразу 4 гигабайта памяти, что, конечно, в определенной степени компенсирует недостатки остальных компонентов. Но если в слабый компьютер поставить гигантское количество оперативной памяти, то быстрее он работать не станет. Смартфоны живут в той же парадигме, так что, возможно, конкретно для Vivo V7 хватило бы и трех гигабайт. Памяти, доступной пользователю, немного – 32 гигабайта. Если делать очень много селфи на 24 мегапикселя, надолго ее не хватит. Впрочем, всегда можно ее расширить, благо слот для SD-карты не комбинированный, а отдельный.

Хоть Vivo V7 и работает на Android 7.1.2, модифицированном крайне своеобразной оболочкой FunTouch, в нем, помимо традиционного дактилоскопического сенсора, есть и возможность защитить смартфон по лицу пользователя. Распознается лицо довольно бодро, а если и не распознается — есть отпечаток пальца.

Работает смартфон достаточно быстро. Нет, это не скорость топовых Huawei и Samsung, но ее достаточно, чтобы не задумываться о бренности бытия, пока открывается или переключается приложение.


Фотокамеры

Основной фотомодуль классический, с одним сенсором. При дневном освещении снимки получаются добротные, с хорошей детализацией. Обычно у бюджетных смартфонов (а по всем характеристикам Vivo V7 это все-таки бюджетный аппарат, цена тут не при чем) есть грешок: детали на снимках они смазывают, из-за чего сами снимки получаются похожи на акварельные рисунки. У Vivo V7 все по-честному — на приближении виден шум, как на обычных фотокамерах.


Единственное нарекание при дневной фотосъемке — сильная зависимость от направления света. Против солнца снимать можно и не пытаться, а в тени цвета выглядят не столь насыщенными. Но все это с легкостью исправляется улучшателем фотографий в Google Photo.

При искусственном освещении снимки получают очень неплохими, лично я ожидал худшего результата. Кажется, что в таких условиях камера куда удачнее выбирает экспозицию и компенсирует недостаток освещения.

А что селфи, спросите вы? Селфи получаются хорошими. Обычно я их не делаю в процессе тестирования, но тут попробовал и результатом остался доволен. Селфи-камера позиционируется как главная фишка Vivo V7, но в России бум на такие фотографии уже давно сошел на нет, а средствами улучшения, которые делают из лица нормального человека лицо пластиковой куклы, пользуются разве что те, кому очень хочется скрыть изъяны лица. Зачем — большой секрет, ведь вживую лицо остается таким же. И рано или поздно придется его предъявить.

Оригиналы фотографий традиционно выложены по ссылке.

Энергопотребление

Pokemon-тест показал неплохие результаты – 23% на час игры. Сказывается процессор Qualcomm Snapdragon 450 и его низкое энергопотребление, а также низкое разрешение экрана. Но все же показатели могли быть и лучше.

Аккумулятор на 3000 ампер заряжается порядка 3-4 часов, ускорить зарядку просто — достаточно перед этим процессом полностью выключить телефон.

Что приятно — смартфон не греется ни под нагрузкой, ни при зарядке.


Эргономика и звук

Сильная сторона Vivo V7 – его маленький вес. После флагманов и смартфонов со стеклянным корпусом он и вовсе воспринимается пушинкой — всего 139 грамм. В комплекте идет защитный чехол, который превращает тоненький легкий смартфон в увесистый кирпичик. Зачем класть в коробку чехол — непонятно, но после двойной пленки, наклеенной на фабрике, другого ожидать и не приходится. Может быть стоит сразу делать толстый прочный корпус и ставить хорошее стекло?

Со звуком вышло непонятное. В комплекте к смартфону идут наушники, копирующие капельки iPhone. Но звучат они настолько ужасно, что после пары минут прослушивания музыки они отправились обратно в коробку. Это немного обидно, ведь звучит смартфон прилично. На хороших наушниках есть и басы, и прорисовка средних частот, и даже высокие проскальзывают. Единственное, что напоминает о ценовой категории аппарата, это шлифовка пиков всех частот. Как будто кто-то аккуратно напильником их подпиливает. Из-за этого в звуковой картине остается некоторая недосказанность.

Итоги

Vivo V7 – очень странный аппарат. На старте продаж за него просили 22 тысячи рублей, что вызвало нервный смех в экспертном сообществе. Откровенно говоря, и 19 тысяч, которые за Vivo V7 просят сегодня, для этого смартфона слишком высокая цена. Кто-то всплеснет руками: «ах, да они ничего не продадут с такими ценами». Тут стоит заметить, что спонсору крупного спортивного мероприятия и не надо ничего продавать: его продукция входит в подарочные пакеты. Так что тираж Vivo раскидает, а там, глядишь, и выведет на рынок более интересные модели по адекватным ценам.

Плюсы:

  • действительно неплохая селфи-камера
  • адекватное энергопотребление, смартфон не дохнет за два часа под нагрузкой
  • хороший звук, если есть хорошие наушники

Минусы:

  • низкое разрешение экрана
  • неадекватная цена
  • ужасная оболочка Fun Touch

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus