«Билайн» запустил облачный аналог Amazon Cloud в России


Оператор «Билайн» представил сегодня облачный сервис BeeCLOUD. С его помощью корпоративные клиенты компании смогут разворачивать виртуальную инфраструктуру в облаке. На первом этапе оператор уже заключил несколько договоров с крупными клиентами, а также рассчитывает привлечь внимание крупного бизнеса. Доступ малым и средним предприятиям к сервису будет открыт осенью этого года. «Билайн» предполагает, что благодаря новому сервису ему удастся довести свою долю на российском рынке облачных услуг до 10%.

BeeCLOUD по большому счету аналогичен по набору функций и возможностей для бизнеса западному сервису Amazon Cloud. Однако, в случае с Amazon есть несколько негативных факторов, которые имеют достаточно серьезное значение. Во-первых, это зарубежный сервис и как следствие не подходит ряду организаций и бизнесам. Во-вторых, РосКомНадзор периодически блокирует доступ к Amazon Cloud, что оборачивается недоступностью сайта и IT-инфраструктуры. Наконец, многострадальный «закон Яровой» никто не отменял.

В России сегодня аналогичных сервисов практически нет. BeeCLOUD предполагает оплату соразмерно использованным мощностям, тогда как размещение оборудования в ЦОД или постройка собственного дата-центра сопряжены с большими капитальными затратами. Которые внезапно возрастают в случае роста нагрузки или необходимости обновления оборудования. К этому можно добавить защиту от DDoS-атак и интеграцию с остальными корпоративными сервисами. По большому счету, «Билайн» сегодня стал единственным игроком на рынке IaaS, который предложил автоматизированную систему управления и контроля за услугой без необходимости дополнительного обращения в клиентскую или техническую службы. Развертывание инфраструктуры занимает до 60 секунд, а масштабируется она автоматически (в рамках заданных пределов, разумеется).

Базироваться BeeCLOUD будет в ЦОД, построенном «Билайном» в Ярославле несколько лет назад. Инвестиции в разработку и запуск сервиса составили несколько миллионов долларов, но на уровень рентабельности он выйдет лишь в следующем году. Это инвестиция в будущее, и, возможно, довольно своевременная. Рынок облачных сервисов за последние 5 лет вырос в 6 раз, и такая динамика далеко не предел. Россия занимает на этом рынке менее процента.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus