«Ростелеком» представил в Минстрое России проект дорожной карты по направлению «Умный город»

В Минстрое России состоялось расширенное заседание рабочей группы «Умный город» с участием представителей регионов и муниципалитетов, которое провел замглавы ведомства Андрей Чибис. Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков представил собравшимся проект дорожной карты по направлению «Умный город», которое планируется включить в госпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации».

Дорожная карта включает ключевые задачи и критерии оценки по шести направлениям, включая «умное» ЖКХ, цифровое строительство, транспорт — всего более 200 позиций на период до конца 2024 года. Среди результатов реализации карты — сокращение аварий в системах ЖКХ до 3 раз, установка современных дистанционных приборов учета потребления ресурсов в не менее чем 70% домохозяйств, повышение надежности снабжения энергоресурсами в 1,5 раза, снижение смертности от ДТП на городских дорогах, внедрение беспилотного общественного транспорта в 5 городах и др. Борис Глазков призвал представителей регионов, муниципалитетов и бизнеса активно включиться в доработку дорожной карты.

Минстрой России собрал предложения заинтересованных сторон и составил список из 20 муниципалитетов для реализации пилотных проектов «Умных городов» — это как мегаполисы и административные центры субъектов РФ, так и малые и средние города.

Заместитель министра Андрей Чибис: «Все мероприятия, которые будут в предстоящие годы реализовываться в рамках благоустройства и формирования комфортной городской среды на территории страны, безусловно, должны соответствовать и принципам развития «Умного города». Мы с коллегами из «Ростелекома», «Росатома», «Ростеха», банков и других партнеров проекта собираем пул «умных» решений, которые будут отработаны на пилотных территориях, чтобы получить, а затем тиражировать конкретные примеры комплексного улучшения качества жизни в наших городах»

Минстрой России и «Ростелеком» летом текущего года планируют представить открытую интернет-платформу «База знаний «Умных городов». Как рассказал Борис Глазков, в ней планируется собрать лучший российский опыт, практические — технические, финансовые, нормативные и организационные — решения, которые уже реализованы муниципалитетами по всей стране.

Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков: «Мы хотим, чтобы эта площадка объединила экспертное сообщество, представителей органов местного самоуправления и региональных правительств, управляющих компаний и бизнеса. Ресурс должен быть максимально полезным, доступным, удобным — о сложном надо рассказывать просто и наглядно, с конкретными результатами и алгоритмом действий. Конечно, не менее важно анализировать и адаптировать опыт зарубежных «умных городов» для российской специфики».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus