Apple удивил квартальными результатами

Сегодня ночью Apple опубликовала результаты за первый квартал 2018 года (второй квартал 2018 года по летоисчислению Apple). Вопреки прогнозам любителей корейских компаний, Apple удалось сохранить все показатели (за исключением количество проданных Mac) в зеленой зоне, а сервисная выручка (приложения, музыка, облачные сервисы) выросла за год с 2 до 8 миллиардов долларов.

Выручка за квартал составила 61,1 миллиард долларов (52,9 миллиарда годом ранее, здесь и далее в абзаце в скобках указаны показатели годом ранее), прибыль - 13,8 миллиарда долларов (11,03 миллиарда). За три месяца Apple продала 52,2 миллиона iPhone (50,7 миллиона), 9,1 миллиона iPad (8,92 миллиона) и 4,07 миллиона Mac (4,19 миллиона). Прогноз по выручке на следующий квартал колеблется от 51,5 до 53,5 миллиарда долларов.

В краткосрочной перспективе Apple планирует выкупить собственные акции с биржи на сумму 100 миллиардов долларов и повысит дивиденды на 16%. Тим Кук заявил, что одной из целей компании является избавление от денежной кубышки, сейчас у компании около 270 миллиардов долларов наличными. Все эти деньги планируется потратить в США на инвестиции в расширение присутствия компании, разработку, а также на выкуп акций и повышение дивидендов. Если с дивидендами все понятно (акции Apple существенно выросли в цене с момента последнего пересмотра дивидендов, а потому и увеличение их размера лишь стремление сохранить привлекательность доходности акций для инвесторов), то про выкуп акций с рынка не все так очевидно. На самом деле, обратный выкуп акций есть ничто иное как инструмент поддержания и даже увеличение стоимости акций, что обернется прибылью для всех акционеров. Когда компания самостоятельно провоцирует спрос на акции, делая обратный выкуп, цена акций растет, а вместе с этим растет и капитализация компании, и благосостояние ее инвесторов. С утра 1 мая по ночь, когда были объявлены финансовые результаты, акции Apple подорожали на 10 долларов, более чем на 6 процентов.

В конференц-звонке с аналитиками и инвесторами Тим Кук и Линда Маестри заострили внимание и на других итогах квартала. В своем вступительном слове Тим подчеркнул, что сервисная выручка Apple выросла за год с 2 до 9 миллиардов долларов, а количество платных подписок со 100 до 270 миллионов. Количество пользователей Apple Pay увеличилось вдвое, а количество транзакций — втрое. Про часы Apple Watch Тим упомянул вскользь, сказав лишь о том, что рост у этого сегмента двузначный. Зато не забыл в очередной раз подчеркнуть популярность беспроводных наушников AirPods, посетовав на то, что компания стремится удовлетворить постоянно растущий спрос. Про HomePod и вовсе было сказано, что вскоре он получит ряд новых функций и появится на нескольких новых рынках.

Линда Маестри раскрыла некоторые данные, не отраженные в пресс-релизе. Например, количество подписчиков Apple Music пересекло отметку в 40 миллионов человек. Средняя стоимость iPhone за год подросла до 728 долларов, но рост не такой уж большой, если сравнивать с прошлым кварталом. Благодаря Apple Watch и AirPods сегмент «другие» вырос на 90%, но какой из гаджетов внес большую лепту в этот рост осталось загадкой.

В целом результаты квартала Apple можно считать успешными. Компании удалось сохранить динамику роста ключевых показателей, особенно впечатляет рост сервисной выручки, ведь маржинальность у нее намного выше, чем у выручки от производства и продажи устройств. Тим Кук стал одним из евангелистов налоговой амнистии, предложенной президентом Трампом, и вполне возможно, что возвращение сотен миллиардов долларов в США станет серьезным подспорьем как для американской экономики, так и для самой Apple. Конечно, если сравнивать результаты квартала с предыдущим, то они будут не столь радостными, но следует осознавать, что предыдущий квартал, во-первых, был стартом для нового iPhone X, что само по себе обеспечило рост выручки, и, во-вторых, периодом праздничных распродаж, когда у всех компаний фиксируются новые рекорды.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus