США готовит запрет на китайские смартфоны

В администрации Дональда Трампа готовят новый пакет заградительных мер, направленных на китайских производителей телекоммуникационного оборудования. Ранее власти уже потребовали от операторов отказаться от контрактов с Huawei и ZTE, причем ZTE пострадал больше всех — американским компаниям запретили что-либо продавать этой компании из-за ее нарушений санкционного режима в отношении Ирана. Теперь дело может дойти уже до смартфонов и другой потребительской электроники. Причины озвучиваются прежние: через эти устройства китайские власти якобы осуществляют шпионаж и в будущем могут использовать тайный доступ к инфраструктуре.

Huawei и ZTE никак не прокомментировали будущий запрет, но так как этот шаг стал не первым, то и реакция на него вряд ли отличалась бы. Например, еще в апреле Huawei приняла решение свернуть все операции в США, сократила персонал и сосредоточилась на других странах. Потеря американского рынка для нее не критична, хотя и ощутима. ZTE в свою очередь долго лелеяла надежду на сохранение хоть каких-то деловых отношений и даже выплатила штраф в размере 900 миллионов долларов за нарушение санкционного режима. Не помогло.

Запрет на китайское телекоммуникационное оборудование может серьезно поддержать американскую экономику и производителей. В стране есть собственные гиганты, способные полностью заместить образовавшуюся нишу. Qualcomm, Cisco и Apple в случае чего будут дополнены европейскими вендорами — Nokia, Ericsson и Alcatel-Lucent. К тому же именно американские компании контролируют 99% рынка мобильных операционных систем — iOS (Apple) и Android (Alphabet). Правда, если запрет на продажу чипов Qualcomm компании ZTE был воспринят спокойно, то в случае, если власти США потребуют от Alphabet прекратить поддержку Android для китайских производителей смартфонов, то это будет серьезный удар уже по американской компании: ежеквартально в Китае продается почти сто миллионов смартфонов, и практически все они работают на Android.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus