Под Калининградом наладили производство умного LED-освещения


Компания «Пранкор», входящая в состав инновационного кластера «Технополис GS», запустила производство систем уличного и внутреннего LED-освещения еще в 2016 году, и сегодня уже реализует масштабный проект по модернизации уличного освещения в Калининградской области. Более четырех тысяч уличных фонарей будут заменены на LED-светильники местного производство. Но это далеко не первый проект «Пранкора», в частности, именно им доверили осветить новый терминал аэропорта «Храброво», построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Этим летом производству систем LED-освещения в «Пранкоре» исполнится уже два года. Одними из первых заказчиков, как это ни странно, были три итальянские коммуны, и недавно от них пришел новый заказ. Но наибольшее внимание сегодня «Пранкор» уделяет Калининградскому проекту. Новые мачты уличные мачты освещения уже появились в Гусеве и Зеленогорске, начаты работы по замене газоразрядных ламп в самом Калининграде. Реализация проекта идет без ущерба иным контрактам, производство способно выпускать до 10 тысяч единиц продукции ежемесячно.


Линия сборки расположена на специально выделенной площади завода «Пранкор», и размер этой площадки в будущем будет только увеличиваться. Производство на данный момент локализовано не полностью: дизайн систем освещения разрабатывается московскими инженерами, пластиковые детали поставляются из Ростовской области, сами диоды — американские. Центр управления LED-лампой — драйвер — пока заказывается в Китае, но как и в случае с SSD, инженеры имеют доступ к его программированию и управлению. Это делает возможным создание комплексных систем «умного освещения», интегрирование их в платформы управления ЖКХ и делает светильники частью «умного города».

Конечно, это не производство полного цикла, но создавать его, не имея подтвержденных контрактов, лишено всякого бизнес-смысла. Сегодня средний заказ на LED-освещение в «Пранкоре» оценивают в 2000 единиц продукции, а минимальное количество, которое можно произвести по индивидуальному заказу – 200. Проект по модернизации освещения в Калининградской области может стать тем самым кейсом, опираясь на который аналогичные проект с участием калининградского производства будут запущены и в других регионах страны.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus