К 2030 году здравоохранение станет цифровым для сохранения жизнеспособности отрасли

В отчете компании Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise, утверждается, что в течение 10 лет, по мере того как организации здравоохранения будут менять подход к оказанию услуг пациентам, внедряя технологии Интернета вещей, процедура медицинского осмотра изменится таким образом, что пациенты будут больше взаимодействовать с датчиками, камерами и роботизированным оборудованием, а не с врачами и медсестрами.

Отчет «Создание больницы 2030 года» (“Building the Hospital of 2030”) содержит результаты опроса высшего руководства организаций здравоохранения и футурологов. Он демонстрирует высокую вероятность и необходимость создания интеллектуальных рабочих пространств в области здравоохранения, которые будут включать в себя мобильные устройства, облачные технологии и технологии Интернета вещей. Кроме того, в отчете описывается, как эти изменения отразятся на обслуживании пациентов и повышении уровня клинической медицины.

В исследовании высказываются пять основных предположений по поводу того, как изменится здравоохранение к 2030 году.


  1. Самодиагностика. Специальные мобильные приложения, носимые устройства и инструменты позволят видеть результат диагностики, следить за состоянием своего здоровья и даже самостоятельно делать снимки. Таким образом, пациенты получат возможность проводить диагностику широкого спектра заболеваний в домашних условиях без посещения больниц или поликлиник.
  2. Автоматизированная больница. В приемных отделениях будут использоваться технологии обработки изображений и датчики, определяющие частоту сердечных сокращений, температуру тела и частоту дыхания, когда пациент входит в учреждение, а также устройства, которые смогут измерить кровяное давление и сделать ЭКГ в течение 10 секунд. Благодаря этому можно будет автоматически определять очередность оказания медицинской помощи и даже в тот же момент ставить диагноз.
  3. Увеличение свободного времени медицинских работников вдвое. Врачи и медсестры, которым сейчас приходится тратить до 70 % времени на административные процессы, смогут быстро анализировать снимки и истории болезни на мобильных устройствах. Благодаря этому у них появится значительно больше времени, которое они смогут уделять уходу за пациентами.
  4. Хранилища цифровых данных. Цифровые карты пациентов будут интегрированы в устройства, что позволит автоматически обновлять информацию о состоянии здоровья и плане лечения. Таким образом медицинский персонал, сможет оперативно получать более полные данные в реальном времени для принятия оптимальных решений.
  5. Принятие искусственного интеллекта. Искусственный интеллект (ИИ) будет играть все более важную роль в диагностике и лечении, а поддержка новых технологий со стороны общества вырастет. Люди будут охотнее соглашаться на автоматизированное обследование, при условии, что услуги будут разрабатываться и внедряться с учетом интересов пациентов, им разъяснят преимущества, а согласие на процедуру будет предварительно запрошено.

Профессор Университетского колледжа Лондона д-р Хью Монтгомери (Hugh Montgomery) рассказывает о возможностях повышения уровня медицинского обслуживания с помощью искусственного интеллекта: «В ближайшие 10 лет станет возможным определить около 50 000 различных белков крови всего по одной её капле. Постановка диагноза будет выполняться гораздо быстрее или даже автоматически. Это станет радикальным прорывом, в настоящее время такое невозможно. Сегодня я могу оценить только 30 показателей».

Маниш Джунеджа (Maneesh Juneja), футуролог, занимающийся прогнозами в области цифровой медицины, делится мнением о перспективах самостоятельного медицинского ухода: «Предположим, через 10 лет у вас будет выявлен диабет или повышенное артериальное давление. После этого вы сможете контролировать прием лекарств, и вам не нужно будет так часто посещать медицинские учреждения для корректировки плана лечения. Система будет удаленно анализировать ваше состояние в реальном времени, определять отклонения от режима питания или курса лечения и отправлять вам цифровые уведомления на умные часы или очки дополненной реальности».

Согласно отчету Aruba, такие возможности совсем не относятся к научной фантастике. Подобное развитие технологий сможет сыграть решающую роль в улучшении ухода за населением преклонного возраста (по данным ООН, к 2030 году количество людей в мире в возрасте от 60 лет вырастет на 56 % ) и существенно повысить потребность в более качественных медицинских услугах.

«Масштабные преобразования и прорывы, которые ожидаются в здравоохранении в ближайшие 5–10 лет, объясняются двумя причинами, — считает Хью Монтгомери. — Во-первых, происходит стремительное развитие технологий, а во-вторых, в отрасли существует огромное давление по внедрению этих технологий. Если мы не будем их внедрять, в сфере медицинских услуг наступит кризис».

Цифровизация и обеспечение безопасности медучреждений

Создатели отчета отмечают, что организации здравоохранения уже делают первые шаги по внедрению цифровых технологий, осознавая потребность в модернизации. Согласно исследованию Aruba, около двух третей медучреждений (64 %) начали подключать приборы для контроля за состоянием пациентов к своей сети, а 41 % организаций — устройства диагностической визуализации и рентгеновские аппараты. Эти активности являются этапами реализации стратегии Интернета вещей, которая предполагает объединение в сеть миллионов медицинских, носимых и мобильных устройств, эффективно обменивающихся актуальной информацией и обеспечивающих более качественное медицинское обслуживание.

Однако этот подход в настоящее время сопряжен с определенными рисками. 89 % организаций здравоохранения, которые реализуют стратегию Интернета вещей, столкнулись с утечками данных. В связи с распространением огромного количества новых устройств в ближайшие 10 лет основной проблемой для организаций станет сохранение пристального внимания ко всем устройствам, подключенным к сети и обменивающимся медицинскими данными, для контроля за выполнением строгих правил безопасности.

Подводя итоги, Мортен Иллум (Morten Illum), вице-президент компании Aruba в регионе EMEA, прокомментировал: «Развитие цифровых услуг в здравоохранении должно быть направлено на улучшение качества и точности медицинского обслуживания. Мы считаем, что именно эти преимущества, в первую очередь, должны воодушевлять общественность и поставщиков медицинских услуг. Но обеспечение безопасности данных становится ключевой задачей. Именно поэтому для внедрения изменений потребуется время. В ближайшие годы мы ожидаем взаимодействия между организациями здравоохранения и поставщиками технологий для обсуждения технических и культурных преобразований. С учетом очевидных преимуществ модернизации эти усилия, безусловно, оправдают себя».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus