«Сименс» и Казанский технический университет им. А.Н. Туполева открыли новую лабораторию

В Германо-Российском институте новых технологий (ГРИНТ), работающем на базе Казанского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), открылась лаборатория «Siemens PLM». В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и Президент «Сименс» в России Дитрих Меллер.

Лаборатория создана для обучения студентов широкого спектра специальностей в области управления жизненным циклом изделия с целью подготовки кадров для промышленности Республики Татарстан, а также для решения новых индустриальных задач при взаимодействии с предприятиями региона. На площадке будет использоваться программное обеспечение Siemens PLM Software.

Основными научными направлениями лаборатории станут моделирование физико-технических процессов в машиностроении, цифровое производство, вопросы внедрения инноваций в авиационной отрасли, лазерные и аддитивные технологии. Применение передовых разработок и конкурентного программного обеспечения поможет повысить эффективность и качество решения инженерных задач на протяжении полного жизненного цикла изделий наукоемких предприятий Татарстана и других регионов России. Цифровые решения «Сименс» направлены на раскрытие новых возможностей для промышленности в результате цифровой трансформации.

«Внедрение цифровых технологий является для нашей компании одним из приоритетных направлений. И мы уже реализуем ряд проектов с российскими партнерами в области дигитализации, в том числе и в Татарстане. Исследования, которые будут проводиться в новой лаборатории, позволят применять современные технологии для российских предприятий», - отметил Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.

Новая лаборатория стала третей, открытой «Сименс» в КНИТУ-КАИ. В университете уже работают две площадки «Автоматизация и система управления» и «Релейная защита и автоматика». Лаборатории нацелены на образовательные и научно-исследовательские проекты в сотрудничестве с промышленными партнерами.

Сотрудничество КНИТУ-КАИ и «Сименс» ведется в рамках Соглашения о партнерстве, подписанного в 2015 году. Компания является постоянным членом совета попечителей КНИТУ-КАИ и поддерживает университет на постоянной основе: выделяет гранты студентам-магистрантам и аспирантам, предоставляет специальное оборудование.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus