Умные весы Huawei Scales: первый шаг к контролю


Вступив в клуб «мой первый центнер», я понял, что пора что-то менять. Вовсе не обязательно быть стройным и грациозным, но лишний вес причиняет массу неудобств. Весы — это первое, что появляется в комнате желающего привести свое тело в норму. К тому же, гаджеты, способные показывать не только весь, но и всякую информацию об организме, уже стоят совсем недорого. Huawei Scales прожили в моей спальне несколько месяцев, и мне есть, что о них рассказать.

Huawei Scales — умные весы, позволяющие фиксировать и анализировать следующие показатели:

  • Вес
  • Доля жира
  • Индекс массы тела
  • Основной обмен (килокалорий в день)
  • Уровень жировой ткани
  • Мышечная масса
  • Минералы в костной ткани
  • Белки
  • Процент воды в организме

На самом деле, весы Huawei Scales замеряют лишь два параметра — вес и доля жира в организме. Остальные показатели рассчитываются по формулам на основе дополнительных данных, указанных пользователем (пол, возраст, рост).

Все данные хранятся в приложении на смартфоне, с которым синхронизируются весы. Причем весами могут пользоваться несколько человек, у каждого из которых есть приложение. В самих весах данные не хранятся, ведь подключиться к ним может любой, а вам вряд ли хотелось бы, чтобы кто-то узнал о динамике вашего веса.

Перед тем, как встать на весы, необходимо запустить приложение и нажать в нем на соответствующую иконку. С этого момента весы готовы передать данные на смартфон. Вставать на весы лучше без носков, чтобы обеспечивался хороший контакт с платформой. В большинстве умных весов прошлых лет место, куда нужно ставить пятку, отмечалось металлическим кружком. В Huawei Scales поверхность однородная, из стекла.

Вставать на весы стоит с сухими ногами. Если измерение веса от этого не зависит, то второй показатель — процент жира в теле — измеряется путем пропускания через ваше тело переменного тока. Точность этого измерения зависит от того, сухие ли у вас пятки, насколько грубая на них кожа и не соврали ли вы, когда указали в приложении свой рост. От показателя доли жира рассчитываются остальные метрики, поэтому привирать не стоит — не тот случай.

Нужно четко понимать, что Huawei Scales — бытовые весы, пусть и с умными функциями. Все показатели, кроме веса, фиксируемые этим гаджетом являются приблизительными. Однако, если соблюдать последовательность в использовании весов, например, взвешиваться каждое утро, пока вы еще не пили, не ели, а ноги сухие, то динамика изменений показателей будет верная. А ведь именно изменение параметров нашего состояния и есть главная цель все мероприятия. Мы ведь хотим привести себя в порядок, а не стать адептом анорексии.

Ежедневные наблюдения за изменениями помогают корректировать свои усилия для достижения поставленной цели. Клуб «мой первый центнер» я успешно покинул во многом благодаря тому, что весы подсказывали, что нужно сделать. Упала мышечная масса? Надо больше ходить, лучше — в присядку. Понизился водный баланс? Надо больше пить воды, это полезно, особенно для тех, кто хочет скорректировать свой вес. Ну и на график собственно веса тоже приятно смотреть. Если все получается.

Стоят весы не дороже своих собратьев, около 3000 рублей. Каплю дегтя добавляет то, что приложение для весов не передает данные в другие сервисы, Huawei Health или Google Fit, например. Но это мелочи в сравнении с тем эффектом, который оказывает ежедневное фиксирование своего прогресса.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus