Операторы 5G рискуют остаться без серьезной части доходов

Операторам стоит пересмотреть свою стратегию в контексте запуска 5G сетей. Технология сама по себе денег не принесет, важны решения, основанные на технологии. Исследовательское агентство ABI Research заостряет внимание на секторе индустриальных решений на крупных производствах. Если операторы не зайдут на рынок комплексных решений для подобных клиентов, то будут играть второстепенную роль и заработают всего 2,6 миллиарда долларов. А львиная доля доходов уйдет более расторопным системным интеграторам.

Для того, чтобы понять, что же нужно бизнесу, требуется отвлечься от своего традиционного занятия и перестать просто предлагать связь. Пабло Томаси из ABI Research более конкретен: «рынок производств заинтересован в улучшениях, а не в перестройке существующих систем, и в решениях, а не технологиях. Операторы должны переработать свои предложения, и включить 5G в новые решения, которые улучшат производственные процессы».

Производства вполне способны построить собственные сети на территории предприятия, а с учетом высоких требований к стабильности и отклику, зачастую они предпочитают именно такой вариант. И операторы со своими 5G-сетями попросту могут оказаться не у дел. Поэтому операторам нужно работать в тесном партнерстве с такими крупными клиентами, разрабатывая решения, которые безболезненно буду имплементированы в уже работающие системы предприятия.

Операторы могут войти на рынок умных производств на самом старте, получив доверие партнеров и предлагая им что-то большее, чем конкуренты. Самого по себе 5G не достаточно, нужна аккуратная подстройка под старые технологии, обеспечение плавного перехода с одной технологии на другую, и в результате перевод производства на новый уровень. При этом операторам нужно четко осознавать, что производства могут обойтись и без них, создав собственные решения и даже сети в сотрудничестве с системными интеграторами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus